ENEM 2016 - prova 2

"Histórias Cruzadas", filme que se passa na década de 1960, aborda sobre a trajetória de Skeeter, uma mulher branca que decide relatar a vida de empregadas negras, as quais passam por situações que envolvem problemas sociais, como o racismo e a exclusão. Fora do romance, é notável que a sociedade brasileira enfrenta episódios semelhantes, visto que a aproximação das realidades entre ambas as raças ainda encontra-se distante.

Em primeiro plano, é preciso destacar que o Brasil conserva resquícios do período da escravidão, originada no século XVI, dando relevância aos indivíduos que se julgam superiores a outros. Em decorrência disso, foi criada uma lei, que visa amenizar a desigualdade que os negros constantemente presenciam em ambientes, como os de trabalho. Apesar dela não ser aplicada de forma efetiva, pois são raros os crimes de racismo no país, busca-se equilibrar os direitos civis de todos os cidadãos.

Em segundo plano, a desvalorização das pessoas com os negros corrobora para a ocorrência da exclusão. Segundo uma pesquisa feita pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), os índices de analfabetismo e de ausência da raça em cargos de destaque só tendem a crescer. Sob essa perspectiva, esse grupo se torna pouco instruído, no que tange a respeito da obtenção de informação e do acesso ao ensino, os quais são recursos fundamentais para a ascensão do ser humano.

Portanto, é indubitável que a intolerância racial necessita ser combatida no país. Para que isso aconteça, o Ministério da Educação deve incentivar a escolarização desse percentual social, por meio da distribuição de livros e do oferecimento de bolsas de estudo, que demonstrem a importância da cultura negra e sua inclusão na sociedade. Ademais, é papel do Poder Legislativo modificar a lei do racismo, através de verbas governamentais, aderindo a ela os casos de injúria racial, a fim de torná-la mais severa e eficiente. Assim, adquiresse conhecimento sobre a história dessa raça, mas também diminui-se as chances de atos preconceituosos, como é demonstrado em cenas de "Histórias Cruzadas".