ENEM 2016 - prova 1

Permeada pela diversidade,a sociedade brasileira busca encontrar alternativas para erradicar as intolerâncias culturais.Entre tais,uma que obteve um considerável aumento no número de denúncias é a intolerância religiosa.Logo,pode-se considerar como um dos fatores dessa problemática a falta de informação populacional sobre determinadas crenças,o que promove a criação de esteriótipos e gera conflitos.

Desta forma,é indispensável fazer uma análise da conjuntura global e seus reflexos no Brasil.Sendo assim,a ascensão de grupos extremistas islâmicos,como o Estado Islâmico(EI),noticiadas pelas mídias informacionais abre caminho para a prática de incompreensão aos dogmas dos outros,por conta do senso comum desenvolvido por parte da população que cria generalizações errôneas.Além disso,tal fato aumenta,também,a xenofobia,outro tipo de intolerância que está intimamente ligada a intolerância religiosa.

Ademais,destaca-se,também,o papel da família na formação do caráter individual,bem como sua influência no comportamento individual frente às diferenças culturais.Com isso,a parcela conservadora da sociedade tende a não abrir espaço para o novo,faz com que exista uma certa rejeição ao inusitado,principalmente quando o assunto é religião.Indiscutivelmente,esse tipo de atitude revela o preconceito estrutural brasileiro.

Contudo,apesar da propagação da intolerância religiosa,o sincretismo religioso e a empatia ao próximo revelam-se como forma de combate à intolerância religiosa no Brasil.Como exemplo,pode-se usar o Círio de Nazaré,a maior procissão católica do mundo que reúne anualmente cerca de um milhão de pessoas em Belém,capital do Pará.Apesar de tratar-se de uma procissão católica,o Círio de Nazaré movimenta a cidade como um todo e atrai a atenção de pessoas das mais variadas crenças.Neste ano,um grupo de jovens evangélicos,da Igreja Assembléia de Deus,reuniu-se para distribuir água durante tal manifestação religiosa,como forma de demonstração de amor e de compreensão ao próximo.

Portanto,para combater a intolerância religiosa no Brasil,torna-se viável a inclusão da disciplina Ciências da Religião na grade curricular do ensino básico.Também,o Governo Federal deve incentivar projetos culturais de valorização das mais diversas religiões,para serem abertos caminhos para a pluralidade religiosa.Além disso,por meio das mídias sociais,torna-se possível a realização de campanhas esclarecedoras sobre a importância de respeito as diferenças.