ENEM 2016 - prova 1

-De acordo com John Locke a liberdade é fundamental para o desenvolvimento humano em sociedade, embora nosso país assegura constitucionalmente liberdades em geral, fora da constituição o número de denúncias de intolerância religiosa vêm aumentando progressivamente, devido ao desconhecimento de formação cultural do nosso país e também a falta de penalização severa com quem alimenta essa intolerância .

-O Brasil foi fundado a partir de vários povos com diferentes etnias e culturas que se miscigenaram ao longo do tempo originando o nosso povo, por consequência a separação dos mesmo em grupos, que se identificam religiosamente ou por terem costumes em comum, tornando nossa sociedade dividida e preconceituosa com a minoria e com seus constumes, fazendo-os ter medo de manifestar seus cultos religiosos, alimentando assim os conflitos sociais e a intolerância,evidenciando assim a utopia constitucional. A quebrade Santos católicos em uma igreja paranaense é a prova que nossa sociedade não tem respeito pela religião alheia.

Portando, a fim de combater o conflito social religioso em nosso país e trazer maior compreensão dogmática alheia, cabe ao MEC prover aprofundamentos de formação cultural brasileira e dos povos que fundaram nosso país, fazendo assim a reflexão da variação cultura e religiosa da nossa sociedade e por consequência sua valorização, só assim alcançaremos a liberdade total proposta por Locke.