Eleições no Brasil

Após a ditadura militar no Brasil,houve o retorno das eleições em 1988,esse evento marcou a volta da democracia no país.No decorrer dos anos,o sistema eleitoral se consolidou mas ainda carece de soluções em virtude da limitada participação das mulheres em cargos políticos e a falta de preparo dos jovens eleitores.Enfim,é necessário que medidas sejam tomadas para que a sociedade exerça plenamente sua cidadania.

Em primeira análise,segundo a Constituição Federal de 1988,''todos são iguais perante a lei,sem distinção de qualquer natureza".Entretanto,a dificuldade que as mulheres enfrentam para se elegerem,demonstra o  não cumprimento da lei supracitada.Isso ocorre porque nos meios políticos,a mulher é considerada inapta para tratar de assuntos do Estado e nas eleições é mais provável um horem vença,pois as mulheres são minorias em partidos políticos.

Ademais,as instituições públicas falham na formação dos futuros eleitores.De acordo com Katarina Tomasevski,ex-relatora da Organização das Nações Unidas,"a educação é a chave para abrir outros direitos humanos"Porém,esse reconhecimento não é efetivo no Brasil,tendo em  vista que as escolas não ajudam a desenvolver alunos críticos e não propagam a importância do voto eleitoral,que é um direito do cidadão.Consequentemente,os jovens eleitores ficam propensos à alienação e à  venda de votos.

Portanto,é imprescindível uma maior efetividade das eleições no Brasil.Então,é  dever da Justiça Eleitoral,como órgão supremo que rege as eleições no país,destinar cinquenta porcento de cota para mulheres nos cargos de vereador,por meio de um projeto de lei,de modo que as mulheres se expandem pelo cenário político.Além disso,é imperioso às escolas ensinarem a relevância das eleições,por intermédio de palavras e debates,com o intuito de forma uma juventude participativa na democracia do Brasil.