Eleições no Brasil

A partir da Proclamação da República no Brasil em 1889, o país começou a eleger seus representantes de modo democrático, por meio do voto direto, porém, devido à exclusão de alguns personagens como as mulheres e o isolamento de parte da população dos centros urbanos, no início desse regime, os votos eram muito influenciáveis por coronéis e outros políticos. Após quase um século de afirmação, retomada e reformulação, o direito de eleger seus candidatos foi conquistado integralmente pelo povo, direito crucial desses cidadãos, entretanto, a parcela menos instruída da população não entende o valor de seu voto e acaba, não raramente, trocando esse por regalias e a má índole de alguns candidatos desencadeia chantagens em troca de apoio eleitoral.

Primordialmente, pode-se afirmar que tal posição da classe menos abastada, de trocar sufrágios durante as eleições por vantagens pessoais, vai de encontro ao pensamento do filósofo iluminista Emmanuel Kant, que diz: " O homem é aquilo que a educação fez dele". Essa afirmação evidencia que se a população têm boa instrução sua conduta será condizente com o que aprendeu, em contrapartida, o contrário também ocorre, uma vez que a qualidade do ensino no Brasil é precária, ações como a venda de um direito são reflexos disso e que durante quatro anos podem garantir a manutenção desse ciclo vicioso, no qual um candidato, potencialmente corrupto, deterá poder suficiente para realizar investimentos em educação, saúde e segurança, mas não fará, uma vez que uma sociedade sem instrução é mais maleável.

Além disso, deve-se ressaltar que a venda e compra de votos só ocorre quando o pretendente à cargos públicos está de acordo, uma vez que poderia facilmente denunciar ao TSE( Tribunal Superior Eleitoral), porém não denuncia, pois se ajudar essas pessoas agora, e conseguir eleger-se, durante seu mandato não terá que cumprir as exigências desses em setores que tangem um bem maior, dado que a qualquer momento poderá denunciá-los por venda de voto, e como tem maior poder aquisitivo, poderá facilmente fugir das acusações com bons advogados.

Portanto, para que a população receba uma boa educação, passe a valorizar o direito de eleger seus representantes e que os candidatos tornem-se mais honestos, faz-se necessário a aplicação de medidas pelos setores da sociedade. O Governo Federal deve promover investimentos graduais na infraestrutura física e pedagógica das escolas, por meio da abertura de novas bibliotecas com informática e distribuição de apostilas mais completas, que em parceria com o IBGE, deve garantir que esse investimentos ocorram tanto nos colégios centralizados como nos afastados, analogamente, o Ministério da Educação deve incentivar as escolas a abordarem a importância do voto, e que esse precisa ser secreto e invendável, palestras e debates podem ser realizados com a participação de toda a comunidade, além da disseminação do movimento nas Redes Sociais. Por fim o Estado deve promover sanções mais duras para crimes eleitorais, como por exemplo multas milionárias aos partidos de candidatos infratores, desencadeando uma maior fiscalização na conduta dos pretendentes.