É possível ter empatia nos dias atuais?

Em um show da cantora Ariana Grande, em Manchester, no Reino Unido, houve um atentado terrorista que deixou 22 mortos, incluindo crianças, e após o atentado, Ariana Grande e outros cantores famosos realizaram um show beneficente para arrecadar dinheiro para as famílias das vítimas. Dessa forma, uma grande forma de empatia foi revelada por Ariana Grande e outros cantores, porém, a demonstração da empatia nos dias atuais ainda é incomum e é um problema em diversos países, assim, como citou o psicólogo Carl Rogers:"Ser empático é ver o mundo com os olhos do outro e não ver o nosso mundo refletido nos olhos dele."

Contudo, são bastantes comuns, as notícias em jornais sobre homossexuais que acabam sendo violentados de alguma forma, como o jovem brasileiro agredido com uma lâmpada fluorescente na Avenida Paulista por outros jovens, apenas por gostarem de pessoas do mesmo sexo que o deles, ou mendigos sendo ignorados nas ruas por pessoas que não se colocam no lugar deles, o que ocasiona respectivamente a intolerância e a falta de compaixão, o que confirma que ambos são ocasionados pela falta de compreensão emocional com outra pessoa.

Mesmo o Brasil sendo conhecido como um país hospitaleiro, muitas formas de falta de empatia ainda são presentes, e contudo, esse problema está longe de ser resolvido, pois, a violência, o preconceito, e a falta de amor ainda persistem. Conquanto, a falta de compreensão ao próximo também acaba exercendo influência em crianças, que podem ser até influenciadas pela própria família, e ao tornarem-se adultas, acabam dando sucessão ao egoísmo, o que é crítico, pois as crianças são o futuro do país.

No entanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, em Escolas, diretores e professores poderiam organizar debates em salas de aulas para os alunos argumentarem sobre o valor e a relevância que a empatia tem para o próximo, o que faria os alunos discutirem entre si sobre o mérito da identificação com outra pessoa. O governo poderia realizar eventos culturais para arrecadar alimentos não perecíveis para levar para indivíduos que tem uma condição financeira muito baixa, o que influenciaria outros cidadãos a se sensibilizarem pelo próximo, e assim, a prática da empatia aumentaria.