Atenção!

Doação de Órgãos no Brasil

Com o avanço da medicina, é possível que as pessoas doem seus órgãos a quem precisa, podendo salvar vidas. Mesmo com a tamanha importância, essa doação ainda é um tabu na sociedade, e um dos maiores obstáculos, é a negação familiar, ainda assim, no Brasil, a taxa de doações têm crescido.

No corpo humano, cada órgão tem sua função, como o coração que bombeia o sangue para todo o corpo, mas essa parte do corpo pode não apresentar a função perfeitamente e assim, causa problemas de saúde, como o infarto e insuficiência cardíarca e a substituição do órgão através do transplante, é a solução. Acontece que, para o transplante acontecer, uma outra pessoa tem que estar disponível a doar o seu para o outro, além da compatibilidade das regras que há na lista para a doação, no caso do coração, o doador será alguém que faleceu, mas em outros casos como a de médula, a pessoa pode salvar outra vida ainda viva.

Entretanto, mesmo com a importância da doação e com políticas públicas para aumentar o número dessa ação, que aumentou mais de 2% no ano, a falta de conhecimento e o conservadorismo sobre o assunto ainda é um obstáculo. Quando alguém falece e não é um doador, cabe a família a decisão sobre o tema e metade dela é aposta ao assunto, o que é contraditório, porque pessoas conversadores geralmente são cristãs e a igreja tem o posicionamento de que doar um órgão para alguém é um ato de amor e solidariedade.

Portanto, é importante salvar vidas e doar órgãos. Para o aumento dessa ação, é preciso que campanhas sejam feitas em hospitais com a ajuda da mídia que de certa forma influencia as pessoas, a fim de chamar a atenção de pacientes e de suas famílias sobre o tema para que ele tenha a opção de escolha e conhecimento sobre.