Atenção!

Doação de Órgãos no Brasil

Conforme o artigo 3º da constituição brasileira, é objetivo do Estado garantir o desenvolvimento nacional. No entanto, a carência na doação de órgãos, indubitavelmente, representa um obstáculo que dificulta a efetivação do que o artigo consta. Assim, urge a necessidade de avaliar-se, com relevância, os principais fatores dessa problemática: a desinformação e a falta de solidariedade.

Segundo o filósofo inglês John Locke, o Estado, por meio de um contrato social, deve garantir o bem-estar à população. Entretanto, tendo em vista a falta de informação sobre o tema, percebe-se que a negligência governamental em não garantir políticas públicas acentua a escassez de doação de órgãos. Assim, tem-se como consequência a morte de diversos pacientes à espera de tecidos e órgãos para transplante, o que acaba se tornando um caos social. Logo, é preciso um novo posicionamento das autoridades diante do problema.

Outrossim, é importante ressaltar o efeito do ato de ser solidário no impasse. Decerto, a escola, de forma geral, contribui para o desenvolvimento crítico de um individuo. Nota-se, porém, que os ambientes estudantis não abordam o altruísmo na doação de órgãos, o que, infelizmente, causa a perda de diversos órgãos e tecidos para transplante em caso de morte encefálica em familiares. Para o educador Paulo Freire, a ausência de uma base educacional dificulta o progresso de uma sociedade. Assim, é fundamental a mudança de comportamento dos institutos escolares.

Em suma, medidas são fundamentais para resolver o problema da doação de órgãos no Brasil. Logo, para solucionar a problemática da desinformação, é preciso que o Ministério da Saúde – órgão governamental responsável pela saúde – realize, mediante políticas públicas, levar informações sobre os meios de doação de órgãos através de campanhas em canais midiáticos e redes sociais. É preciso, ainda, que a escola – uma vez que tem como função social a disponibilização de valores ao indivíduo – aplique projetos educacionais, por meio de professores e agentes de saúde, palestras e rodas de debates sobre a doação de órgãos e solidariedade, com o fito de formar futuros doadores. Com essas ações, o infortúnio será erradicado, e a sociedade presenciará a realização do artigo 3º.