Atenção!

Doação de Órgãos no Brasil

Desde o Iluminismo, entende-se que a sociedade só progride quando os indivíduos se mobilizam pelo problema do próximo. No entanto, quando se observa a questão da doação de órgãos, no Brasil, verifica que é um ideal constate na teoria, mas, na prática é deficiente. Ademais, no cenário hodierno existem grandes obstáculos que impedem essa doação.

Primeiramente, a questão étnica e religiosa são os principais impasses para a doação de órgãos. Como disse o escritor Franz Kafka ´´ A solidariedade é o sentimento que maior expressa o respeito pela dignidade humana``. Dessa forma, a família sem nenhum conhecimento sobre o desejo do falecido, resolve não liberar o corpo para a contribuição já,em outros casos,por questões religiosas, em que dizem que na bíblia é proibido a doação ou a troca de sangue. Assim, este pensamento cariedade não pode ser exercido que, consequentemente, aumenta cada vez mais a lista de espera em busca de um ato de empatia.

Além disso, a falta de informação é um grande impasse nessa caminhada. De acordo com a Organização Nacional da Saúde 63% da população brasileira tem medo de doar sangue. Dessa maneira, sem um ensino de qualidade sobre a saúde diversos indivíduos são manipulados pelo achismo, na qual propagam notícias falsas sobre a saúde no Brasil. Essa atitude traz enormes problemas, em que as pessoas perdem a confiança no sistema de saúde e acabam não percebendo a importância da doação de órgão na vida de uma pessoa.

Fica claro, portanto, que a doação de órgão no Brasil é bastante deficiente e medidas são necessárias para resolver esse impasse. Primeira solução é o Sistema Único Saúde (SUS) juntamente com indivíduos que tenha influência nas redes sociais e divulgarem campanhas sobre a doação, incentivando o diálogo com a família, explicando e permitindo a doação de seus órgãos. Outra solução é o Ministério da Educação e Cultura (MEC) unir forças com a Organização Nacional de Saúde e fazerem palestras nas escolas ensinando sobre essa questão. Dessa forma, a sociedade hodierna poderá viver a filosofia iluminista na prática.