Atenção!

Doação de Órgãos no Brasil

A série ficcional "Sob Pressão" exibida pela Rede Globo trata do drama de médicos exercendo a sua profissão no Brasil. Em seu terceiro episódio é abordado o caso de um jovem que, após um acidente, sofre uma morte encefálica e a mãe opta por não permitir a doação dos orgãos do filho, acreditando que um milagre irá acontecer. Paralelamente, esse episódio mostra uma das realidades na doação de orgãos no Brasil. É evidente que a falta de conhecimento da população e a precariedade da estrutura de orgãos públicos sejam os grandes motivadores para que ocorram menos doações em território nacional.

Nesse contexto, uma matéria publicada em 2017 pelo Estadão mostrou que quase metade das famílias negam a doação de orgãos de entes queridos. Entre as causas estão a fé de que existe a possibilidade do paciente se recuperar, causada por aspectos culturais e pela falta de informação. Surpreendentemente, não só as famílias não compreendem e aceitam a doação, como também profissionais da saúde. Ainda segundo a matéria do Estadão, as pessoas resistem por desacreditar do Sistema Único de Saúde, que é conhecido por sua demora em realizar os procedimentos médicos.

Da mesma forma, a falta de uma melhor gestão de orgãos nacionais é outro grande problema. Em 2016, o portal de notícias do G1 publicou que o sistema de transplantes no Brasil estava sendo prejudicado pela falta de transporte aéreo. Em se tratando da doação de orgãos o tempo é um dos maiores inimigos, já que a validade de um orgão é pequena. Assim, uma boa organização se mostra uma forte aliada para promover os transplantes.

Em síntese, medidas para uma melhora no sistema de doação de orgãos no Brasil precisam acontecer. Para isso, é necessário que o Ministério da Saúde e o Ministério da Educação trabalhem em conjunto para que seja alcançada a conscientização do povo e que todos os envolvidos no processo de doação estejam devidamente preparados para realizá-la. A execução de campanhas com cartilhas que informem a população sobre a importância do transplante, a inclusão do tema na Base Nacional Comum Curricular, o fornecimento de melhores equipamentos hospitalares e de equipes especializadas são algumas atitudes que devem ser tomadas a fim de que o Brasil atinja um número ideal de doações de orgãos.