Atenção!

Doação de Órgãos no Brasil

O filme norte-americano “50%” relata o drama de um jovem diagnosticado com câncer. Em uma das cenas, o sujeito decide, antes de uma cirurgia, doar seus órgãos caso o procedimento não dê certo. Paralelamente, ao contrário do que acontece no filme, muitos familiares decidem não autorizar a doação devido a questões morais e ao pouco conhecimento sobre a prática. Portanto, é necessário medidas governamentais para que a problemática seja cada vez mais debatida entre a população.

Em primeiro plano, é importante pontuar a influência de conflitos morais durante o processo de decisão sobre a doação de órgãos. Segundo o filósofo Emmanuel Kant, no livro Fundamentação da Metafísica dos Costumes, a ética racional deve estar acima da moral, pois os preceitos éticos devem se universalizar para o convívio da sociedade. No entanto, é possível perceber entre as pessoas que desautorizam a prática médica o desconhecimento do conceito kantiano, uma vez que optam por pautar suas escolhas sob o espectro religioso e emocional, em vez de assegurar o bem-estar do próximo.

Em segundo plano, é essencial destacar o pouco que se sabe sobre prática como uma das causas da problemática. De acordo com o filósofo Platão, o conceito de Cidade-Justa relaciona-se ao fato dos governantes serem sábios o suficiente para permitir a população alcançar a felicidade. Contudo, o governo brasileiro desconhece a máxima proposta pelo grego, pois devido a baixos investimentos feitos em campanhas publicitárias sobre o assunto, muitos cidadãos não têm acesso a informações adequadas relacionadas ao processo de doação de órgãos, o que inviabiliza a recuperação de pessoas necessitadas de transplante.

Logo, após a exposição de argumentos, é preciso ação imediata do Governo Federal. Primeiramente, é fundamental que o Ministério da Educação inclua na grade curricular de ensino discussões relacionadas a doação de órgãos. O objetivo é despertar no aluno o interesse pelo assunto e demostrar a importância que essa prática tem na saúde pública, a qual pode salvar vidas. Além disso, é imprescindível que o Estado invista em campanhas publicitárias, pois a partir desse meio é possível abordar a temática entre os mais velhos. A medida deve ser veiculada em plataformas de comunicação como emissoras televisivas, rádio e internet de modo que alcance o maior público possível.