Doação de Órgãos no Brasil

Em pleno Século XXI, com avançados conhecimentos Biomédicos, a Doação de Órgãos, no Brasil, permanece um Tabu. Desencorajado pela presença do Tráfico de Órgãos dentro da esfera médica, e desmoralizado pela extrema deturpação de valores vinda de uma tradição religiosa de apego “post mortem”, o Transplante donativo é uma prática necessária na saúde pública que sofre de um desgaste prejudicial à sociedade.

É notório o medo do brasileiro de ser doador de órgãos, devido à existência de médicos que, ao se informarem da qualificação do paciente, descumprem com seu dever de manutenção da vida em detrimento da obtenção de órgãos destinados ao mercado negro. A Ética, segundo Sócrates, está sempre subordinada à legislação, que delimita a civilização e a barbárie. Nesse sentido, é nítido que o Código de Ética Médica não é simplesmente uma categorização de bons costumes profissionais, como é difundido na sociedade; é subordinado à legislação constitucional, e seu descumprimento, portanto, é uma infração penal. Logo, carece, no país, o cumprimento das normas de Ética Médica, que prejudica não só os transplantes, mas toda a estrutura de saúde brasileira.

Ademais, existe no país uma grande manobra de desinformação na sociedade, decorrida de uma hegemonia religiosa, que reafirma o apego carnal aos falecidos, em detrimento de possíveis vidas salvas por um órgão doado. Segundo Gramsci, a manifestação hegemônica na sociedade se dá por uma dominação ideológica consentida. Sendo assim, observa-se, no Brasil, uma hegemonia religiosa, que define valores e condutas sociais que ultrapassam os limites da saúde pública e do bem-estar social, e, portanto, deve ser tratada com fatos, informações e uma educação pública que pondere razoavelmente acerca de um assunto que é  efetivamente de saúde pública.

Por fim, observam-se duas práticas que devem ser combatidas de maneiras opostas. Por um lado, cabe aos Conselhos Regionais de Medicina, em conjunto com os hospitais, instaurarem uma fiscalização eficiente e ostensiva, que tome conhecimento desde a entrada de pacientes doadores à saída de transplantes donativos, com objetivo de prevenir quaisquer desvios ocasionados por atividades ilícitas, tornando o processo de doação de órgãos seguro e respeitado. Por outro lado, o Ministério da Saúde deve propagar informações sobre a existência de pessoas que necessitam de transplante, e quaisquer informações válidas acerca do processo de doação, se utilizando das redes sociais, panfletos e outros meios de comunicação, para combater a desinformação e a hegemonia que impede que órgãos sem uso salvem vidas no país.