Atenção!

Doação de Órgãos no Brasil

A doação de órgãos no Brasil é recente. Seu fluxo iniciou-se no século XX, quando a medicina se expandiu e revolucionou as pesquisas sobre transplantes. Hodiernamente, infelizmente, a falta de informações sobre o assunto impede que uma parte da população usufrua do benefício da doação de órgãos, Diante disso, convém analisar a causa, consequência e medida para a problemática.

Em primeiro plano, vale ressaltar a carência de fatos sobre o saber que a morte encefálica é uma situação irreversível como o principal desafio para o impasse da decisão de doar órgãos, visto que muitos indivíduos deixam de doar por não saberem as normas para serem doadores. Segundo o jornal O Globo, uma boa parte dos pacientes diagnosticados com morte cerebral não doam por razão das famílias não aceitarem essa tragédia facilmente. É evidente o descaso do Estado em resolver esse fenômeno.

Outrossim, a ausência de propagação de informações gera uma fila de enfermos precisando de doação crescer exponencialmente, já que a escassez de notícias do assunto impossibilita que uma parcela da sociedade seja agraciada com o ato da doação de tecidos humanos. De acordo com o jornal O Globo, muitos atestados de óbito poderiam ser evitados se a propagação dos critérios necessários para ser um doador fosse maior. Esse dado reflete o despreparo do Estado em promover recursos para a facilitação desse benefício na sociedade.

Portanto, o Estado deve promover propagandas, por meio de rádio e televisão, com o intuito de informar os procedimentos necessários para ser um doador e mostrar que essa ação é de suma importância para o país e propagar que, infelizmente, a morte cerebral é uma situação de irreversibilidade absoluta. Espera-se, com isso, o declínio de cidadãos resistentes a doação com o fato da não aceitação de doar órgãos iniciado no século XX e o ampliamento de uma sociedade mais sábia e empática.