Doação de Órgãos no Brasil

De acordo com uma reportagem realizada pelo programa Globo Repórter, para alguns povos da Malásia a doação de órgãos é uma ação natural e esperada após a morte. Eles acreditam que é uma forma de perpetuar o falecido e salvar várias vidas. Apesar da naturalidade nesse processo no país , no Brasil no entanto, o tema é um tabu que aliado a resistência por parte de familiares da pessoa que veio a óbito tornam-se  entraves  no processo de doação de órgãos.

Esse tema, ainda que  presente na sociedade brasileira , não é muito discutido tampouco divulgado visto que não há campanhas , palestras e debates a cerca do assunto. Segundo o médico Álvaro Fontes , essa falta de discussão resulta no desconhecimento da importância da doação de órgãos e torna-o  invisível.

Além disso, existe  a resistência , que é natural, por parte dos familiares em aceitar o falecimento do ente querido principalmente em casos de morte encefálica (eles são os maiores doadores em potencial). Além dessa resistência , existe a falta de informação sobre como ocorre o processo de doação de órgãos, o que acontece com o doador, os benefícios e a importância de doar.

Em suma, a desinformação presente na sociedade é o maior obstáculo no processo de doação de órgãos. Portanto cabe à União  em parceria com o Ministério da Saúde e Ministério da Educação criar um progama no qual seriam realizadas palestras com especialistas em escolas, institutos, universidades, postos de saúde e hospitais explicando como ocorre a doação de órgãos . Ademais , recursos como redes sociais (Facebook, Instagram, entre outros)são usados para ampliar a divulgaçao do tema. A divulgação e debate são de suma importância para que a sociedade deixe de olhar a doação de órgãos como um tabu  e passe a compreender sua importância no processo de salvar vidas.