Atenção!

Doação de Órgãos no Brasil

No dia 27 de setembro é celebrado o Dia Nacional de Doações de Órgãos e tecidos, e por esse motivo foi estabelecido o “Setembro Verde”, que tem como objetivo a conscientização da população sobre a importância de ser um doador de órgãos. Contudo, apesar dos incentivos à doação ainda é uma barreira a ser enfrentada, visto que há uma grande dificuldade que a família doe os órgãos de seus falecidos, além disso a falta de infraestrutura hospitalar e a má distribuição dos profissionais impedem essa iniciativa. Logo, é importante salientar que essas problemáticas relacionadas à doação de órgãos acarreta em consequências à sociedade.

A priori, nota-se a ausência de conhecimento sobre morte encefálica- perda total e irreversível da função cerebral- por parte dos familiares, que na maioria dos casos não acreditam no laudo médico por não confiarem no sistema de saúde de seu país, dado que apesar da perda das funções o indivíduo ainda mantém seus órgãos vitais vivos por ajuda de aparelhos. Na série norte-americana Greys Anatomy, mostra que apesar da reluta dos familiares em coincidirem com a doação os pacientes podem ter um documento que afirme ou não ser um doador. Fora da ficção, no Brasil, ja existiu uma documentação que informava o mesmo, mas foi revogada, sendo assim o transplante só pode ser realizado sem a autorização da família, pondo fim ao consentimento presumido -todo brasileiro que não registrasse sua vontade, em vida, era um doador.

Ademais, a falta de infraestrutura é um outro fator que agrava a dificuldade em se transplantar um órgão. A escassez de leitos disponíveis e de equipamentos que comprovam a morte cerebral do paciente junto a má distribuição dos profissionais nas UTI’s como enfermeiros, médicos e psicólogos para dar apoio a família do paciente, ocasionam a perda do órgão. A  faculdade de medicina da USP divulgou uma tabela distribuição de médicos por cada estado, onde por exemplo o Rio de Janeiro possui 3,62 médicos a cada mil habitantes, em contrapartida na Bahia 1,25  o que comprova a concentração de profissionais em poucas áreas do país.

Portanto, medidas são necessárias para combater essas problemáticas. Dessa forma, o Governo, por meio de auxílio monetário, deve promover palestras sobre o assunto com a ajuda de médicos especialistas como neurocirurgiões, para ensinar as pessoas a cerca da morte cerebral, e investir em equipamentos e suporte às redes hospitalares para um melhor atendimento. Ademais, a mídia, deve fortalecer campanhas como o “setembro verde”, com o objetivo de alcançar o maior número de pessoas para que demonstrem seu interesse em doar seus órgãos. Dessa maneira, o número de doares aumentariam e  o que ajudaria milhões de pacientes que necessitam de transplantes.