Doação de Órgãos no Brasil

Consoante ao poeta Cazuza, ''Eu vejo o futuro repetir o passado'', a doação de orgãos não é um problema atual.Dede o ano 1968 foi feito no Brasil o primeiro transplante de coração, entretanto, a fila de espera no país segue com um número elevado mesmo anos depois da primeira transplantação, essa instablidade é uma realidade.De mesmo modo, na contemporanidade, as dificuldades persistem, seja por falta de informações ou por restrição judicial.

Em primeira análise, a falta de informação na sociedade está entre as causas para qual a dificuldade permanece.Em vista que, segundo o site do Ministério da Saúde, o total de indivíduos que esperam por transplante por volta de 45 mil.Todavia faltam medidas efetivas de conhecimento que uma doação pode salvar a vida de um receptor que precisa dos orgãos dessa pessoa que infelizmente acabou vindo a óbito.De outra forma, o número elevado não é apenas por falta de informações, tendo em vista que uma porcentagem dos hospitais brasileiros não tem de imediato um neurocirurgião para verificar se ocorreu uma morte encefálica.

Igualmente, destaca-se, o fator judicial com mais uma instigação para combater o desafio, faltam medidas efetivas por parte das autoridades competentes para que o cenário brasileiro seja alterado. Idubitavelmente a restrição que a justiça brasileira impõe na doação só sobrepõe esse aumento, pois amigos e familiares de 3 ou 4 grau precisam de uma permissão judicial, muita das vezes o cidadão que necessita do orgão chega a vim à óbito antes mesmo da primeira audiência.

Sendo assim, é necesário que o Governo vinculado com a telecomunicação da mídia divulguem para a sociedade a importância da doação, como pode ser feita, entrevistas em jornais, debates assim conscientizar as pessoas da importância de uma segunda chance de vida para quem precisa. Logo, o Ministério da Educação investindo em bolsas para neurologistas,dessa forma hospitais brasileiros tendo neurocirurgião de protidão caso um cidadão vim a óbito por motivos da encefálica.  Ação iniciada no presente, é capaz de modificar o futuro de toda sociedade brasileira.