Doação de Órgãos no Brasil

Segundo a ABTO (Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos), o número de doadores efetivos é insuficiente. Os principais motivos para isso são a falta de conhecimento acerca do assunto, e o pouquíssimo debate sobre o tema em escolas e no núcleo familiar. Este, sendo o pior, pois, cabe a família a autorização da doação após a morte encefálica.

O sistema de saúde pública, no Brasil, é, evidentemente, falho e por esse motivo o descaso com o transplante de órgãos não fica para trás. Ainda segundo a ABTO, cerca de 71% dos órgãos passíveis de transplante são desperdiçados por motivos de fácil resolução. Esses motivos são, na maioria dos casos, relacionados ao local de armazenamento do corpo, e o transporte – que tem de ser rápido e cuidadoso. Sendo assim, o descaso com a saúde pública provoca a necessidade de transplantes, quando certas doenças não são diagnosticadas rapidamente; e por causa do mesmo descaso, o transplante não funciona de forma adequada, consequentemente, ocorre o aumento da fila de espera por órgãos.

Ademais, outros fator que vem agravando o problema é a falta de informações sobre a doação de órgãos. Em virtude da decisão final caber aos entes do doador que, na maioria dos casos, não entendem o conceito de morte encefálica – requisito para a doação – e, não compreender o bem que pode ser feito, centenas de órgãos vêm sendo proibidos de serem doados. Sendo assim, a falta de debates relacionados ao assunto vem causando um enorme prejuízo em relação a quantidade de vidas quer poderiam ser salvas.

Logo, devido a esta falta de conhecimento e debates acerca do assunto, cabe ao Ministério da Educação, por meio da LDB (Lei de Diretrizes Educacionais), adicionar ao currículo dos jovens debates e informações científicas sobre o assunto. Além disso, o Ministério da Saúde e Secretarias de cada cidade devem criar locais capazes de permitir a coleta e transporte de órgãos para transplante. Assim, com o tema dentro de casa é mais fácil de convencer os familiares a doar e a salvar dezenas de vidas.