Doação de Órgãos no Brasil

O filme "Mr. Vingança" retrata a história de um jovem que precisa de uma de um transplante de rim e,na ausência de doadores,seu irmão recorre à medidas extremas.De forma análoga,a doação de órgãos no Brasil se encontra estável,haja vista o declínio de doadores.Nesse sentido,uma conjunção de fatores favorecem esse revés ,sobretudo, a infraestrutura dos locais e remoção e transporte de órgãos e a negligência familiar.

Em primeira análise,cabe destacar o filósofo Aristóteles,em seu livro "Ética a Nicômaco", aborda que o estado e a política serve para garantir a felicidade de todos.Todavia,a sociedade atual não vem seguindo o teor literário, haja vista que diversas pessoas,todos os anos,acabam morrendo por falta de um órgão, que,na maioria das vezes,os centros de transplante possuem,porém com uma infraestrutura precária os órgãos não são colocados em lugares adequados e ,dessa forma, não se tornam viáveis ao uso.Logo, medidas governamentais,ligadas à infraestrutura, devem ser colocadas em prática,por contrário poderá acarretar desastres socioculturais para o Brasil.

Outrossim,é imperioso ressaltar a relação entre família e doação de órgãos ,que na maioria das vezes não ocorrem, pois a família tem acabado de perder seu ente querido.Nesse sentido,o ABTO,(Associação Brasileira de Transplante de Órgãos),mostra que,em 2012,cerca de 6 mil pessoas foram diagnosticadas com morte cerebral no país,ou seja,o cérebro parou, porém os órgãos eram aptos ao uso,nesse perspectiva, com o número de pessoas diagnosticadas seria possível salvar 22 mil vidas,porém,apenas 1800 óbitos foram usados como doadores.Logo,é visível a negligência da familiar em relação ao assunto.

Portanto,é imperioso o uso de medidas para amenizar o quadro atual.Destarte,urge que o Estado,por meio de verbas governamentais,invista na infraestrutura dos centros que fazem os transplantes de órgãos, para que,assim,ocorra um menor índice de pessoas mortas por essa problemática.E, também é dever do Estado,por meio de campanhas publicitárias,incentivar as famílias a doar os órgãos do seus entes-perdidos,para que,assim,diminua,em um nível exponencial,o número de mortos por falta de órgão.Somente assim,o Brasil poderá sair do ranking dos países com mais óbitos por falta de doações.