Doação de Órgãos no Brasil

Na mitologia grega, o leão de Neméia, após a morte, teve sua pele retirada por Hércules, com a finalidade de ajudar o guerreiro em suas próximas batalhas. Analogamente, a doação de órgãos possui como objetivo auxiliar e, na maioria das vezes, salvar a vida de diversas pessoas. No entanto, no Brasil hodierno, essa prática ocorre em quantidades insuficientes. Pode-se dizer, então, que a falta de atenção governamental e a forte mentalidade individualista dos empresários são os principais responsáveis por esse infortúnio.

Em primeiro lugar, vale apontar a ausência de medidas governamentais como a principal causa dessa problemática. Segundo dados da Associação Brasileira de Transplante de Órgãos, no último semestre, apenas 29% dos órgãos doados no Brasil puderam ser utilizados. Isso ocorre, pois, por consequência da falta de investimentos, os hospitais não possuem uma infraestrutura adequada para a retirada e conservação dos mesmos. Desse modo, a operação, na maioria das vezes, é malsucedida e o órgão, descartado.

Outrossim, deve-se ressaltar os interesses econômicos corporativos nesse quadro. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman em sua obra “Modernidade Líquida”, o individualismo é uma das principais características da pós-modernidade. Assim, como reflexo da quantidade demasiada de pessoas na fila de espera, abre-se espaço para a proliferação de práticas errôneas. Um exemplo disso são os mercados ilegais que, por meio de assassinatos, obtém e, posteriormente, vendem os órgãos para pessoas necessitadas, visto que os mesmos são a única opção dos indivíduos que não obtém sucesso na espera por uma doação. Dessa forma, essas corporações, individualistas e ausentes de valores morais, possuem o lucro como principal objetivo, sendo capazes de promover atrocidades para tal.

Diante do exposto, urge que o Ministério da Saúde, por meio de verbas, promova investimentos no sistema hospitalar, com o intuito de reestruturá-lo e proporcionar, assim, um ambiente adequado para a realização de doações. Dessa maneira, a lista de espera irá diminuir e, posteriormente, contribuir para o enfraquecimento desse mercado ilegal que foi disseminado ao longo dos anos.