Atenção!

Doação de Órgãos no Brasil

Na série americana “Grey’s Anatomy”, é apresentado Denny, um paciente que acarreia consigo uma doença cardíaca, no entanto o mesmo se alista na fila de transplante de órgãos, que sua doutora faz deteriorar seu problema para se priorizar na lista. Em seguida, ao passar do tempo o mesmo acaba falecendo pela demora de espera da situação que era necessária. Sob tal ótica, torna-se evidente que essa problemática expressa grande dificuldade em diversos países, além do Brasil, que pode corroborar com a morte de muitos pacientes que permanecem no aguardo.

No entanto, deve-se afrontar os problemas de superlotação no sistema de doação de órgãos, para que se consiga um privilégio, mesmo sabendo dos riscos. Com isso, dado o exposto pelo G1, estimasse que há mais de 30 mil pessoas em lista de espera para transplante no Brasil. Portanto, podemos considerar a correlação entre o personagem Denny e as problemáticas presentes hodiernas, com a superlotação na lista de transplantes no Brasil, que é algo muito comum em que as pessoas passam a desservir seus problemas para serem priorizadas, inconscientes de que podem acabar falecidas

Ademais, vale salientar que, para haver um procedimento com brilhantura necessita de que o órgão seja coadunável. Segundo a Associação Brasileira de Transplante de Órgãos (ABTO), apenas 29% desses puderam ser utilizados para as cirurgias. Em suma, temos que nos conscientizar pois, mesmo havendo pessoas alistadas para doar seu órgão, na maioria das vezes o mesmo não possa ser utilizado de forma adequada. Nesse sentido, é perceptível que mesmo que houvesse muitos indivíduos alistados, seus órgãos não possam ser utilizados com total proveito na maioria das vezes.

Logo, medidas devem ser tomadas para que haja um maior alistamento de doação de órgãos no Brasil, e não ocorram mortes devido a insuficiência do mesmo. Assim sendo, cabe as mídias como, G1, Folha de São Paulo, Exame, por meio de propagandas e notícias, informar a sociedade da importância de se alistar nesse sistema para que tenha um maior número de órgãos disponíveis para a doação, com o intuito de diminuir o número de mortes pelas inúmeras vezes de que os mesmos não puderam ser utilizados adequadamente. Feito isso, a problemática vivenciada na série não se tornará realidade.