Doação de Órgãos no Brasil

O livro "O Melhor de Mim", de Nicholas Sparks, gira em torno da doação de um coração de Dawson Cole para o filho de Amanda Collier, seu amor da adolescência. De forma análoga à ficção, a realidade brasileira conta com a necessidade de doações de órgãos, todavia, diferentemente da obra de Sparks, as doações encontram percalços. Nesse contexto, sabe-se que aspectos familiares são os mais influentes na problemática, como a desinformação familiar sobre a vontade do doador e a respeito de como funciona o processo de doação.

Mormente, é válido frisar que os familiares- que são os únicos a permitir que a doação seja realizada- podem não acatar tal ação por conta da falta de informação sobre a vontade do doador. Sob esse prisma, a desinformação relacionada a esse assunto está atrelada a ausência de diálogo com a família ao longo da vida do indivíduo, devido a morte ser uma pauta delicada. Desse modo, convém ressaltar que a terceira lei Newtoniana diz que toda ação tem uma reação. Assim, percebe-se que o ato do ente não comunicar que quer ter seus órgãos doados desencadeia a reação dos familiares não aceitarem o ato de doar, por nutrirem o pensamento de contrariedade para com a pessoa falecida caso seu desejo fosse o de não efetivar a doação.

Outrossim, outro fator que dificulta a doação de órgãos é o desconhecimento sobre esse processo. Dessa forma, o seio familiar crê que a doação pode ser para o tráfico de vísceras, ou que o procedimento mutila o ente. Para ilustrar essa conjuntura, no seriado televisivo "Malhação - Seu Lugar no Mundo" os pais do personagem "Filipe" não queriam aceitar que suas vísceras fossem doadas, por medo de serem encaminhados para o tráfico, já que não conheciam os procedimentos de doações. Nesse ponto de vista, é sabido que existem campanhas que estimulem a doação de órgãos no país, entretanto, faltam campanhas que expliquem esse processo. Por esse motivo somado ao fato da sensibilidade da família no momento de luto, elas optam, muitas vezes, por negar que seja realizado a ação de doar.

Tendo em vista os argumentos elucidados, nota-se que a doação de ógãos no país é necessária, mas depara-se com dificuldades, algo que urge por solução. Para tal, a mídia deve incentivar o diálogo familiar sobre a problemática em questão, através de campanhas publicitárias para que os indivíduos deixem explícito em vida a vontade ou não de ser um doador. Ademais, a escola deve realizar semanas de incentivo à doação de órgãos, por meio de gincanas, trabalhos, rodas de conversa, debates e palestras com médicos e enfermeiros que expliquem como é o procedimento de doação, a fim de que os estudantes conheçam melhor o processo e sejam possíveis doadores. Tudo isso para que as doações não encontrem a barreira da negativa familiar assim como na obra de Nicholas Sparks