Doação de Órgãos no Brasil

De acordo com relatórios do Ministério da Saúde do Brasil, a procura de doação de orgãos é maior que sua demanda.  Diante desse cenário, o transplante de doação de órgãos é afetado não só pela falta de doadores, mas também por problemas de infraestrutura no sistema de saúde público brasileiro. Sendo esse, um grande problema enfretado no país.

É indubitável que assuntos relacionados à doação de órgãos ainda são tabus na sociedade brasileira. A falta de informações sobre o assunto aliado à ignorância humana são  as principais causas dessa problemática, haja vista as ideias equivocadas de que deforma o cadáver humano ou de que há a possibilidade de tráfico ilegal dos órgãos doados, presentes no pensamento de grande parte dos brasileiros, o que não é realidade.

Outroassim, convém analisar a deficiência no sistema de saúde pública, bem como seu mal funcionamento e infraestrutura inadequada.  Essa deficiência está ligada diretamente ao processo de coleta e doação de órgãos, que é afetado. Além da falta de doadores, infelizmente,  mais de 50% dos órgãos doados são perdidos nesse processo, não podendo ser utilizados, tendo em vista as péssimas condições de coleta e transferência, segundo a ABTO (Associação Brasileira de Transplatante de Orgãos).

Portanto, para que esse problema seja solucionado ou minimizado, é necessário que algumas medidas sejam tomadas. Cabe ao Ministério da Saúde, através da mídia, tendo em vista que a maioria dos brasileros utilizam esse meio de comunicação, criar campanhas que incentivem e informem à respeito da doação de órgãos, visando dessa maneira ampliar a demanda de doadores. Além disso, o Governo Federal deve investir na infraestrutura do sistema, para que tenha as condições necessárias de transplante de órgãos, tendo em vista melhorar as condições de saúde pública do Brasil.