Doação de Órgãos no Brasil

Segundo o escritor Johnny Welch “Um homem só tem o direito de olhar um outro de cima para baixo para ajudá-lo a levantar-se”. Nessa sentido, um simples amparo pode mudar uma situação e salvar vidas. Como aconteceu no dia 25 de Janeiro de 2019, em Brumadinho, interior de Minas Gerais. Quando uma barragem de rejeitos minerais se rompeu e devastou a pequena cidade, causando destruição e inúmeras mortes. Um dia depois, o Governo do Estado de MG anunciou que as arrecadações com mantimentos humanitários, provenientes de doações, já eram suficientes. Retrato do quão solidário é o povo brasileiro. Conquanto, em outros casos, há obstáculos que dificultam o processo de ser solidário, como acontece em relação à doação de órgãos.

Mormente, a falta de informação e comunicação são os principais motivos para que o número de doadores não cresça no Brasil. A doação de órgãos somente é concedida com autorização expressa dos familiares após confirmação de morte encefálica, regida pela Lei nº 9.434/97. Além de ter que lhe dar com uma profunda dor de perder um ente querido, o familiar tem que decidir se vai ou não doar os órgãos do paciente, por esse motivo, é de extrema importância que o cidadão deixe claro aos seus familiares em vida, o desejo de se tornar um doador.

Outro fator preponderante é a demora de todo o processo, passando pelo diagnóstico da morte encefálica até o pedido de doação, que pode durar de cinco a sete dias, aumentando a dor dos parentes.

Assim, todo o processo deve ser revisto. Como a abordagem dos profissionais nos hospitais aos familiares e a agilidade em todo o processo até a retirada dos órgãos. O Governo Federal por meios das suas redes sociais e com ajuda dos canais de televisão deverá promover mais propagandas que incentivem a doação, com campanhas que demonstram o número de vidas que somente um doador pode salvar. Assim, espera-se ter um aumento considerável nas doações de órgãos no Brasil e, dessa forma, uma grande diminuição nas filas de espera por um transplante.