Atenção!

Doação de Órgãos no Brasil

O avanço tecnológico trouxe consigo diversos novos procedimentos promissores, principalmente na área medicinal. Um dos procedimentos mais conhecidos e importantes é o transplante de órgãos. Nesse viés, é possível afirmar que a prática de doar órgãos é de suma importância, mesmo sendo até então, um tabu na sociedade brasileira com altos índices de rejeição.

O transplante de órgãos é algo ainda polêmico, mesmo com toda sua relevância para a continuidade da vida de diversos pacientes, ainda há muitas familias que por diversos motivos, não autorizam a doação dos órgãos de seus entes. Ademais, seja por crença ou preconceito, barrar esse tipo de prática torna cada dia maior, a fila de pacientes à espera de um transplante, diminuindo cada dia que passa, suas expectativas de vida.

Entretanto, mesmo com todas as questões e dúvidas acerca do assunto, o número de doadores aumenta a cada ano, tornando dever dos núcleos medicinais, propagar essa prática e benefícios. Prova disso é a série "Grey's Anatomy", em que uma equipe de médicos precisam ser ágeis na negociação dos órgãos mas não deixando o lado humano e de respeito a dor alheia ausente. Trazendo para a realidade, esse tipo de prática precisa ser colocada em pauta, para que mais pessoas optem pela doação e sintam-se acolhidos na hora de tomar suas decisões.

Sendo assim, concluo que algo deve ser feito. É dever dos órgãos ciêntificos bem como do Ministério da Saúde, a propagação por meio de workshops sobre "doação e empatia humana", em que irá tratar dos benefícios e importância de se tornar um doador e influenciar mais pessoas a fazer o mesmo. Logo, será possível reduzir o número de pacientes nas filas, dando-lhes uma nova oportunidade de viver, e a familia do doador, um sentimento de dever cumprido.