Atenção!

Doação de Órgãos no Brasil

Na obra "Utopia', do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Entretanto, o que se observa hodiernamente é o oposto do qual o autor prega, uma vez que a doação de órgãos no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse sentido, as dificuldades persistem, seja pela rejeição familiar, seja pelo individualismo da sociedade.

Deve-se pontuar, de início, a questão da antipatia por parte das famílias.  A repulsão dos familiares do doador é um complemento ao revés, visto que 47% das famílias se recusam a doar os órgãos do parente, segundo dados da Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos.Nessa perspectiva, fica evidente a falta de informação ligada ao déficit na empatia ao próximo, que juntos, poderiam salvar inúmeras vidas.

Ademais, é imperativo ressaltar o egocentrismo como promotor do problema. Na obra "modernidade líquida", Zygmunt Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo egoísmo. Em virtude disso, há, como consequência a carência de empatia, pois, para se colocar no lugar do outro, é preciso deixar de olhar para si. Essa liquidez que influi sobre a questão de doar órgão ao próximo, funciona como um forte empecilho para sua resolução.

Fica evidente, portanto, a necessidade de ações para reverter esse quadro individualista no que tange ao transplante de órgãos no Brasil. Logo, cabe ao Ministério da saúde elaborar campanhas institucionais acerca do tema em questão, evidenciando a importância do ato para todo o corpo social, objetivando a crescente nos números de doadores e a diminuição da vasta fila de espera pelo transplante. Desse modo, a coletividade será alcançada na utopia de More.