Atenção!

Doação de Órgãos no Brasil

De acordo com o Ministério da Saúde mais de 41 mil pacientes estão na lista de espera por um órgão. Com esse fator, podemos analisar que muitas pessoas estão esperando na fila por uma oportunidade de recomeçar e mudar a sua vida. No entanto, esse sonho é barrado pela falta de órgãos no país, a escassez de informações sobre o tema e a recusa de familiares que perderam seus entes, são fatores decisivos para elevação desse número.

Primeiramente, é relevante citarmos que muitas pessoas só conhecem o assunto "doação de órgãos" quando um membro de sua família se foi, em um momento de fragilidade e tristeza pessoas precisam tomar a decisão de suas vidas, tais fatos reflete no número de doações. Segundo a Associação Brasileira de Transplantes (ABTO), grande parte da população opta por não doar. Destarte, a ausência de conhecimentos que recebemos durante a vida em, escolas, televisão, jornais e igrejas são fatores decisivos para a falta e recusa pela doação.

Além disso, muitas famílias se negam a doar pela falsa esperança de melhoria do paciente, ou ainda, utilizam de justificativas como, a religião não permite. Entretanto, o padre Mário Marcelo, licenciado em filosofia pela Fundação Educacional de Brusque e bacharel em teologia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro afirma que 95% das religiões são favoráveis a doação. Como também, diagnóstico confiáveis são entregues a famílias, comprovando a morte encefálica.

Compreende - se, portanto, que medidas para conscientizar as pessoas a doarem são necessárias. Urge que Ministério da Saúde realize campanhas em prol da causa, divulgando a importância da doação em todos os meios midiáticos como, redes sociais e televisão, para que pessoas fiquem informadas sobre o assunto e possam ajudar. Ademais, cabe às igrejas mostrarem a relevância da doação aos seus fiéis. Como também, é fundamental que o governo brasileiro construa mais centros de capitação de órgãos, por meio de verbas direcionadas para essa área, para que a doação seja facilitada. Com todas essas intervenções construiremos um Brasil melhor.