Doação de Órgãos no Brasil

Na Segunda guerra mundial,os nazistas, constantemente usavam os judeus como cobaias para fazer experimentos, mesmo este,um ato claramente cruel,ele promoveu avanços na medicina. A doação de órgãos hodiernamente, é um desses avanços tecnológicos benéficos a parcela da população,a qual necessita de órgãos saudáveis para continuar a vida,no entanto há impasses que dificultam esse processo.

Primordialmente é necessário ressaltar que a doação só é permitida quando há morte encefálica por parte do doador e se a família consentir. No Brasil,não existem ,muitos hospitais com equipes capacitadas para fazer  cirurgias de transplante,visto que a concentração desses locais, são mais comuns nas regiões Sul e Sudeste e nas demais,são poucos destes,com profissionais especializados neste ofício. Destarte,essa atitude solidária, é considerada como um "tabu social",porque na sociedade contemporânea do século  XXI,ainda tem-se  a dificuldade de falar sobre o assunto,o qual favorece o surgimento de mitos sobre a doação e também,muitos que influenciados pelas crenças religiosas, crêem que o ente querido,que por um "milagre divino" possa voltar a vida.

Outrossim,segundo o jornal O globo,as famílias não autorizamo a doação em cerca de 81% dos casos,assim sendo, muitas negam-se a esta contribuição ,pois têm o receio de "ferir" as decisões do falecido,dado que,no âmbito familiar quase nunca dialogam sobre o assunto. Neste contexto,pouco se tem propagandas e anúncios nas redes televisivas, mostrando e especificando sobre a doação,os quais também impedem que está aconteça.

Portanto medidas são necessárias para combater essa mazela. O cidadão que almeja ser doador,deve deixar isso claro, conversando com a família e usando redes sociais,como o Facebook,com o intuito de evidenciar a sua vontade. O Governo federal juntamente com os meios mediáticos devem promover propagandas nas plataformas digitais,como o YouTube,com o propósito de desmistificar as "falsas crenças" e concientizar as pessoas, mostrando o quão gratificante pode ser a doação. Já dizia Durkheim "A solidariedade social é o fruto da consciência humana".