Doação de Órgãos no Brasil

´´Sete Vidas`` é um filme protagonizado por Will Smith que retrata Ben,um fiscal de imposto de renda que após um descuido no trânsito leva sua esposa ao óbito,no desenrolar do drama Ben decide doar seus órgãos para se redimir com a sociedade,fazendo com que pessoas os recebam.Fora da ficção,têm-se no Séc XXI grande importânicia sobre a doação de órgãos,visto que o número de problemas de saúde aumentaram nos últimos séculos.Infelizmente no Brasil há desconhecimento da sociedade sobre a importância da doação de órgãos,além de falta de investimentos governamentais na infraestrutura da saúde nacionaL                              É inevitável a associação da quantidade de doadores brasileiros com a desinformação.No Brasil,todos os dias milhares de pessoas morrem em filas de espera por não conseguirem doadores.Segundo a ABTO(Agência Brasileira de Transplantes de Órgâos),o grande obstácula é a carência de doadores,porque a sociedade em geral não é devidamente informada pelos profissionais da saúde e pelo Minestério da Saúde(MS).Consequentemente têm-se recusa das famílias no ato de conceder os órgãos de seus queridos para pessoas que necessitam.                                                                                                                         Outro grande fator é o despreparo dos profissionais pelo descaso do Governo em investimentos na infraestrutura.O SUS no Brasil é o principal sistema de doação de órgãos no país,porém não há melhorias para um melhor atendimento de doadores e recptores,pois infelizmente há escassez de profissionais qualificados,equipamentos e meios de transportes.Diante dessa situação é cada vez mais frequentemente casos como por exemplo,o caso do Gabriel de 12 anos que morreu depois de chegar em primeiro lugar na lista de transplante de coração pela falta de transporte.                                                                                                                                                     Conclui-se que no Brasil há dificulade no aumento de doações de órgãos,pois a infraestrutura brasileira e a disseminação de informações são ineficentes.Portanto,é mistér que o MS em conjunto com a SECAPT(Seção de Captação e Transporte de Órgãos e Tecidos) elaborem treinamentos profissionalizantes com o financiamento do Governo Federal para um aumento na qualificação dos profissionais em relação aos transplantes em conjunto com o acompanhamento das famílias,visando sempre o esclarecimento de dúvidas eo respeito.