Atenção!

Discurso de ódio e liberdade de expressão

Zygmunt Bauman, na teoria da "modernidade liquída", fala como as relações se tornaram frágeis na pós-modernidade. A princípio, as ondas de intolerância ao redor do mundo são exemplos dessa fragilidade, onde discursos de cunho segregacionista são evidentes. Similarmente, a liberdade individual vem se retrocendo, haja vista que pessoas são ameaçadas por simplesmente expressarem sua opinião.

Primeiramente, Bauman, ao dissertar sobre a fragilidade das relações atuais, evidencia a Internet como percussor dos laços voláteis. De certo que, as redes sociais possuem o poder de encurtar as distâncias do mundo. Entretanto, se presencia atualmente o aumento de líderes separatistas que inflamam os discursos de ódio contra grupos opositores. Por exemplo, discussões entre grupos de direita e esquerda, que impossibilita o cidadão de expressar sua opinião política, visto que são alvos de ataques virtuais.

Analogamente, se expressar e tomar posição de algum tópico pode acarretar vários malefícios ao indivíduo, visto que a intolerância, seja ela religiosa, cultural e etc, esta impregnada na sociedade. Desse modo, o atentado terrorista ao tabloide francês Charlie Hebdo, motivado por uma sátira envolvendo Maomé, é um claro exemplo de onde a irracionalidade pode chegar. Semelhantemente, nos últimos meses, a mesma França foi palco de um novo atentado, dessa vez dentro de uma basílica, onde após assasinar três pessoas, segundo o portal UOL, o autor do atentado gritava "Alá é grande", em referência ao Deus mulçumano.

Em suma, se faz necessário pregar a tolerância e conter o avanço da onda segregacionista. A priori, líderes de grupos revolucionários precisam focar suas publicações na conscientização de seus seguidores, usando os meios de comunicação para proporcionar a inclusão. Posteriormente, se faz necessário pelo Ministério da Justiça e Segurança, aumentar o investimento em programas focados no aprimoramento dos profissionais da área de inteligência militar, visando desmantelar grupos extremistas.