Direitos autorais e plágio na internet

Promulgada em 1988, a Constituição Federal do Brasil resguarda a garantia do direito autoral a todos os cidadãos do país.Entretanto,com a intensificação de um mundo cada vez mais conectado por meio da internet,onde as informações podem ser acessadas com facilidade pelos usuários,o que se nota é a constante infringência dessa licença autoral,o que se torna um embate a ser enfrentado.As causas que levam a infração dos direitos autorais devido ao plágio na internet decorrem de fatores educacionais e sociais,os quais cabem ser analisados.

A priori,é válido mencionar que muitos educandários nacionais não dão a devida importância as cópias feitas pelos jovens alunos.Nesse sentido,Paulo Freire,renomado educador brasileiro,diz que " a escola tem o objetivo de ensinar o aluno para este transformar o mundo".Todavia,as escolas ao pontuarem trabalhos e pesquisas realizados pelos estudantes sem uma devida análise para a identificação de trechos extraídos da internet,faz com que no decorrer de sua formação os aprendizes internalizem e normalizem o plágio.Tal entrave dificulta uma educação de qualidade e contradiz a finalidade da instituição escolar dita pelo célebre profissional da educação.

A posteriori,a falta do debate acerca dos direitos autorais e da criminalidade do plágio impede com que a extensa massa popular conheça a temática.Ou seja,grande parte da população, portadora do acesso a internet, mesmo cometendo a prática de extrair conteúdos da ferramenta virtual sem a devida menção do autor desconhecem que tal ato infringe a lei,pois não há uma efetiva discussão em relação ao ato de "copiar" nos principais meios de comunicação do país.Comprovando esse déficit informacional,dados divulgados pela revista Veja informam que mais de 50% dos indivíduos que estão iniciando a jornada acadêmica desconhecem o conceito de plágio.

Infere-se,portanto,que apesar de a internet possibilitar o acesso a pesquisas e artigos com facilidade,medidas devem ser tomadas para o resguardo dos direitos autorais e o consequente combate ao plágio.Dessa maneira,cabe ao Ministério da Educação,em parceria com os centros educacionais,promover a capacitação de professores em uma campanha antiplágio.Tal projeto seria realizado por meio do treinamento desses profissionais,fazendo com que tenham facilidade em identificar cópias,bem como no preparo desses educadores para debater a temática em sala de aula,a fim de amenizar o plagiamento e tornar os alunos desde a formação inicial seres críticos.Cabe também as emissoras de rádio e televisão promoverem comerciais que abordem as leis que criminalizam a reprodução e cópia de obras resguardadas pela constituição.Dessa maneira,o Brasil poderá possuir cidadãos conscientes e com capacidades intelectuais próprias para desenvolver o exercício da mente.