Dessalinização da água

É indubitável que a água é o recurso mais precioso do planeta, pois a sua presença é uma das bases que possibilitam a existência de vida na Terra. Porém, de acordo com a Organização das Nações Unidas, o mundo, até 2030, passará por um déficit de 40%, a menos que os cuidados com esse líquido sejam aprimorados. Essa carência está relacionada a muitos fatores, como a poluição provocada pelo avanço descontrolado da agropecuária e da indústria. Assim, uma das formas de aumentar a disponibilidade de água potável é por meio da retirada de sais dos recursos hídricos, que possui diversos benefícios. Entretanto, pode trazer alguns prejuízos se não utilizada adequadamente.

Neste contexto, vale ressaltar algumas vantagens oferecidas pelos processos dessalinizadores. Dessa forma, cabe destacar o crescimento da quantidade de água que pode ser consumida em diferentes atividades, como os cuidados com a higiene pessoal, cultivar e cozinhar alimentos e a produção industrial. Isso, além de melhorar a qualidade de vida da população, fomentaria o desenvolvimento da economia nacional, pois haveria a criação de muitos postos de trabalho e o aumento das exportações brasileiras devido à expansão dos setores produtivos do país.

Contudo, a dessalinização da água pode acarretar, se não praticada corretamente, consequências negativas. Assim, enfatiza-se que é obtida uma grande quantidade de sais, que, se descartada de forma inadequada, pode esterilizar solos férteis, porque as plantas, que serão ali cultivadas, bem como os fungos e as bactérias que ajudam a fertilizar a terra, vão morrer por causa da intensa desidratação de seus corpos por osmose, que é a passagem de líquidos de meios pouco salinos para meios muito salgados, pois a concentração desses sais em seus organismos será maior do que a concentração dessas substãncias químicas no solo. isso diminuiria a área disponível para a agricultura, levando ao encarecimento da comida, possibilitando a expansão da fome.

Portanto, fica claro que a dessalização da água pode ser benéfica, mas também, se não for feita sem erros, torna-se problemática. Desse modo, urge que o Ministério do Meio Ambiente crie uma legislação ambiental que proteja os recursos hídricos nacionais, punindo, por meio de multas, as empresas agropecuárias e as indústrias que não seguirem as novas leis. O governo federal, por meio de verbas públicas e tendo o auxílio da iniciativa privada, deve investir em pesquisas que melhorem os processos de remoção dos sais do valioso líquido. Essas medidas, além de oferecerem mais recursos hídricos viáveis à população, preservaria o meio ambiente e amenizaria problemas vinculados à escassez água e ao mau uso dos meios dessalinizadores, como a fome e os estragos sofridos pelo solo.