Dessalinização da água

Intitulada por Tales de Mileto como o elemento fundamental, sendo este o princípio dos outros. A água sempre se mostrou fundamental para a existência humana e de toda a vida terrestre. Hoje, entretanto a conservação de suas fontes potáveis vem se tornando um assunto cada vez mais recorrente no mundo, fazendo com que soluções, como a dessalinização da água surjam, e tomem o centro dos debates na medida em que o problema hídrico mundial se agrava, ainda que essa solução por se só seja insuficiente.

Em primeiro lugar, para uma melhor compreensão do tema, é fundamental analisar o contexto mundial que leva ao atual status de importância da dessalinização. Apontado por ambientalistas de todo o mundo. O uso imprudente de nossos recursos hídricos vem se tornando um entrave à própria existência da vida na terra, tamanha é importância de tal elemento. Esse por sua vem tento sua quantidade potável altamente reduzida dado o crescimento populacional e consequentemente o aumento de sua demanda, que só se agrava quando observamos o aumento do consumismo que eleva a produção das indústrias, atualmente uma da principais consumidoras de água, e do desperdício alimentar, o qual faz com que os processos agrícolas, já nocivos, se tornem ainda mais recorrentes e necessários. Requerendo assim que soluções sejam imediatamente adotadas, tal como a da utilização da água do mar, visto que essa é abundante em nosso planeta.

Ademais, é necessário verificar como a dessalinização é vista nesse contexto, e o porquê ela ainda se faz insuficiente para resolver toda a temática. Sendo um processo que retira de forma ativa, o sal da água, tornando a própria para o consumo. A dessalinização hoje é apontada por muitos como a luz dos problemas mencionados. Essa, entretanto por se só ainda encontra graves entraves para sustentar tal título, na medida em que observamos que nem todos países possuem a tecnologia necessária para o início do processo, nem tão pouco o processo soluciona os efeitos ambientais nocivos, da falta desses recursos no meio natural, o qual sem estes trará consequências ambientais igualmente danosas a vida do homem. Exemplo disso pode ser observados no desmatamento da Amazônia, que em consequência disso tem sua evapotranspiração drasticamente reduzidas, acarretando em secas que comprometem a biodiversidade mundial como um todo.

Fica claro, portanto, que o problema mundial a cerca do recurso mencionado, é grave, e a dessalinização pode ser uma grande aliada, mas não comporta em si toda a solução. Para solucionar a temática, seria fundamental que esse tratamento da água do mar, tivesse maior investimento por parte dos Governos, em pesquisas que visem o barateamento do processo, de forma que sua acessibilidade seja amplificado. Aliado a isso, é imprescindível que medidas já há muito tempo debatidas, como o não desperdício e reaproveitamento de água sejam tomados não só pelas empresas, mas também pelos cidadãos, o qual no caso dos primeiros poderiam ser regulamentados por leis ambientais mais duras, e no caso do segundo poderiam ter sua consciência sobre o tema, melhor formadas através da mídia e sua abordagem do assunto, só assim, poderemos de fato solucionar esse temática que ameaça a existência da própria vida.