Desperdício de alimentos no Brasil

O livro "This Perfect Day" do escritor Ira Levin narra a história de uma sociedade que se encontra livre de quaisquer conflitos e dilemas pessoais,de maneira que todos usufruem de sua plena felicidade.Contudo,o que fora abordado pelo famoso autor manteve-se no âmbito literário,em razão da instalação de um quadro adverso,marcado pela presença do desperdício de alimentos no Brasil.Sob esse viés,para a reversão desse cenário heterogêneo,é indispensável averiguar suas causas principais:a negligência governamental e a dinamicidade econômica.

Em primeira instância,é fulcral salientar que o sociólogo Émille Durkheim afirma,em seus inúmeros estudos,que o poder público se responsabiliza pelo gerenciamento das questões que envolvam a coletividade estabelecendo,por conseguinte,o bem-estar social.Entretanto,a perspectiva adotada pelo estudioso manteve-se no plano teórico,em virtude do descaso governamental em viabilizar investimentos,aptos a promoverem melhoriais nas inúmeras rodovias brasileiras.Diante disso,é inevitável o desperdício de alimentos na contemporaneidade,visto que a falta de uma infraestrutura adequada nas estradas torna-se um empecilho para o transporte dos gêneros comestíveis,os quais são suscetíveis tanto à perda de sua qualidade quanto de sua validade.Sendo assim,torna-se comum a divulgação de notícias nas redes sociais que relatam a cerca do aumento dos índices de esperdício na atualidade

Outroassim,a situação conflitante se agrava devido a dinamicidade do mundo capitalista que visa,sobretudo,a lucratividade.Paralelo a isso,o filósofo Thomas Hobbes declara,em sua obra denominada Leviatã,que o ser humano é capaz de provocar perversidades perante o próximo em prol do favorecimento de seus interesses individualistas de modo a relegar o impacto de suas ações.Nesse sentido,a hipótese adotada pelo intelectual se concretizara na realidade hodierna,haja vista o desempenho de condutas pelas cooperativas de negócios no que tange à disponibilização de artigos alimentícios à preços altos no mercado interno.Como consequência,torna-se recorrente o esperdiçamento de alimentos,em razão da ausência de consumidores.Desse modo,urge a extrema necessidade de alterações nas condições vigentes com a intenção de estabelecer um melhor convívio.

Portanto,é mister a adoção de medidas que combatam a problemática,como atuação do Ministério da Infraestrutura,por intermédito das verbas governamentais,promover uma diversificação nos modais de transportes, mediante à ampliação da malha ferroviária e intensificação da regulação do sistema rodoviário,com o propósito de reduzir o tempo de locomoção visando  evitar possíveis perdas de alimentos no caminho e,posteriomente,colocar em prática a tese adotada por Émille Durkheim.