Desmilitarização da Polícia Militar

O termo desmilitarização, presente na atual proposta de emenda constitucional, carrega a ilusão de que através dessas mudanças a questão da violência no país seja apaziguada. É verdade que tal termo pode conduzir a canção ?Imagine?, do cantor e ativista político britânico, John Lennon, que traz a visão de um mundo sem armas e guerras, onde reina a paz e harmonia. Contudo, diante da realidade brasileira essa visão caí por terra. Falar de desmilitarização da polícia militar em um país que lidera a lista mundial de homicídios é pura utopia.

Tornou-se frequente os debates sobre a desmilitarização da PM brasileira. Entre os defensores os argumentos são diversos e, de fato, grande parte é de relevância. Os dados transmitidos em jornais, revistas e televisão comprovam o quanto as forças militares têm se tornado repressivas e violentas. Porém, essa proposta de solução é incoerente. O Brasil vive em constante ?estado de guerra?, e nenhuma guerra se ganha desmilitarizado.

Desmilitarizar a PM não traria a solução para as questões de violência mais urgentes, pelo contrário, agravaria. O Brasil está entre os líderes mundiais de homicídios e tráfico de drogas, entretanto, grande parcela da população preocupa-se em demonizar a instituição da polícia e tentam deslegitimar a sua atuação. Sabe-se que o sistema militar do país falha em exercer as suas funções, contudo, as mudanças devem caminhar em sentido oposto ao da desmilitarização.

Fica claro, portanto, que a desmilitarização da polícia militar não é o melhor meio para os problemas presentes. Medidas eficazes devem ser tomadas como: treinamentos intensivos e regulares que trabalhem todos os aspectos da profissão, inclusive, psicológicos; o Estado deverá investir em recursos que garantam salários dignos e que permitam estabilidade de vida. Além disso, o Estado deverá aplicar medidas de controle, correção e supervisão contra os policiais corruptos e violentos. Por fim, através das mídias a imagem manchada da polícia deve ser desconstruída através de campanhas publicitárias conscientizadoras. Talvez, com medidas assim, caminhemos rumo ao mundo idealizado na canção ?Imagine?, de forma legitima.