Desinformação na Era da Informação
Com o advento e crescimento da tecnologia de redes e computadores, as relações
pessoais em empresariais ficaram mais ágeis, diminuindo as distâncias. As redes sociais,
por exemplo, promovem tal coisa. Entretanto, devido à facilidade que a internet
permite a troca de informações, passa-se a ter maior divulgação de fatos e notícias
e muitas delas são falsas ou imprecisas, podendo levar à conseqsuências
imprevisíveis ou desastrosas. Essa disseminação exacerbada pode está
relacionada à liberdade que as pessoas possuem nesses meios e, principalmente, ao
anonimato permitido pela rede, causando um ambiente ideal para certas disseminações.
Após a diversificação dos computadores, houve uma melhor divulgação
dos acontecimentos, promovendo maior facilidade às pessoas exporem suas
opiniões. Isso acaba acontecendo devido à liberdade que há nesses locais, causada
pela democratização das opiniões, sendo possível disseminar qualquer ideia,
levando em conta a liberdade de expressão de cada pessoa.
Aliado a isso, encontra-se a ideia do anonimato,
causado, muitas vezes, pela própria rede, já que qualquer pessoa pode
cadastrar-se nas redes sociais, de modo que não sejam expostas ou facilmente localizadas,
sendo conhecidas como ''fakes'', divulgando informações completamente comprometedoras.
A forma de expor-se na internet pode ser fruto de nossa própria educação,
pois, segundo o filósofo Immanuel Kant, ''O ser humano é aquilo que
a educação faz dele''. Desse modo, ensinados a falar aquilo que pensamos,
expressando nossas respectivas opiniões e acabamos, muitas vezes, divulgando
coisas que podem ser imprecisas ou falsas, sendo tomadas como verdade.
A diversificação das informações pela internet faz com que estejamos mergulhados
em um mar de informações, sendo elas verdadeiras ou falsas, deixando
a rede mais inconsistente, já que não sabemos em que acreditar.
Desse modo, cabe à polícia federal criar meios possíveis de identificação
nas redes sociais, como incrementar formas de vinculação das contas
às suas respectivas identidades. Cabe também às próprias redes sociais
criar meios de inibir essas práticas, banindo ou até excluindo contas
que promovem esses atos, promovendo uma rede mais limpa e confiável.