Desinformação na Era da Informação

No episódio Rumours, do seriado Glee, boatos e notícias sai espalhadas no jornal da escola, nas quais nem sempre é verdadeiro o que foi publicado. Fora da teledramatização, saber lidar com as informações através dos meios de comunicação é de extrema importância, na qual o indivíduo precisa ter responsabilidade e o papel do jornalismo tem que ser valorizado e supervisionado.

Com o advento da tecnologia, após a década de 70, o surgimento da internet e a liberdade que se vincula ao meio virtual requere que haja certas precauções, até porque com este livre manuseio pelos usuários, fica fácil ter o poder da informação, ou seja, qualquer indivíduo pode-se postar notícias em uma rede social, da mesma forma que podem ser lidas, desse jeito, nem sempre haverá 100% de certeza do que foi publicado sem analisar o autor da publicação.

Segundo o sociólogo Tamotsu Shibutani, "o boato é o mercado negro da informação", de tal modo, fica claro o quanto o jornalismo é importante para as tecnologias de informação, pois, tal profissão trabalha com o intuito de ter pleno controle da verdade em suas notícias, é claro que são muitos os portais de comunicação compartilhadores de eventos falsos, entretanto, ainda assim é necessário haver uma valorização desta profissão dentro da sociedade, em vista de quê o acesso a uma informação de qualidade é essencial para a formação de opinião.

Analisando o contexto informativo brasileiro, nota-se que medidas são necessárias para impedir o impasse, portanto, é preciso que ocorra uma manutenção na Legislação, feita pelo Senado, para que o compartilhamento de notícias falsas e difamatórias sejam punidas, através de uma rede de denúncias, via telefone ou online, que vise auxiliar no trabalho das delegacias de crimes virtuais. Também é de imensa necessidade que ocorra apoio das grandes mídias de comunicação para ferramentas usuais, como o "fact check" do Google, o qual tem como objetivo garantir, através de um sino nas publicações, que o "post" é verdadeiro, assim limitando o acesso a publicações mais falsas na internet.