Desenvolvimento sustentável

A história da humanidade é marcada por diversos desafios, como epidemias patológicas, guerras e desastres ambientais. Outrossim, esses obstáculos foram superados por avanços no campo da ciência médica, agrícola e de informações, todavia, atualmente, um dos maiores problemas da sociedade é explorar os bens da natureza sem inviabilizar as gerações futuras.

De acordo com dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), 2016, a população mundial é aproximadamente 8 bilhões de pessoas. Isso, é um resultado positivo para uma sociedade que passou por epidemia da ?Peste Negra? na Europa (Idade média), escravidão africana e duas guerras mundiais. Vale ressaltar que, apesar desses desastres mão houve retrocesso contínuo, pois, foi descoberto novas medicamentos e tratamentos, como a penicilina, máquinas como automóveis, aviões, telefones, computadores, internet entre outros.

Somando a isso, podemos dizer que o desafio atual é mais complexo por trata ? se das consequências da exploração dos recursos naturais, desde a existência humana na terra. Aliado a isso, os habitantes em sua maioria não sabem aproveitar as riquezas disponíveis pela natureza, de maneira sustentável, pois, apesar dos grandes avanços agrícolas, ainda há diariamente milhares de mortes devido à fome. O padrão de consumo atualmente, não sustentará por muito tempo.

Dessa forma, a história a comprova que a sociedade é capaz de vencer seus obstáculos, mas é necessário que as soluções sejam imediatas, como políticos de conscientização de consumo, acordos entre nações para a redução da exploração desequilibrada, criação de OGNS (Organização Não Governamentais) para preservar áreas ambientais, com risco de serem degradadas. Essas medidas seriam o primeiro passo para o desenvolvimento sustentável.