Desaparecimento de pessoas no Brasil

Na série sul-africana "Sangue e Água", produzida pela Netflix, a família Khumalo celebra há 17 anos o nascimento da primogênita Fikile. Entretanto, Fik, como é conhecida, está desaparecida desde que nasceu, pois foi sequestrada logo após o parto. Fora da ficção, o Brasil vive uma realidade semelhante à apresentada no seriado, visto que existem milhares de famílias brasileiras que convivem com esse trauma há anos, e não encontram respostas, pois não existem políticas públicas adequadas que buscam solucionar o impasse.

Primeiramente, vale ressaltar que os casos de desaparecimento estão presentes na sociedade há anos, e estão em constante aumento. Segundo o Fórum Brasileiro de Segurança Pública, entre 2007 e 2016, foram notificados, em média, 190 registros de sumiço por dia. Além disso, os motivos pelos quais as pessoas desaparecem são variados, como prostituição, conflitos familiares, perda de memória, tráfico de pessoas e até escravização, o que dificulta o processo de busca. E, infelizmente, tais ações tendem a ser normalizadas por parte da população que não é atingida.

Ademais, a falta de preparo do Governo para lidar com esses casos contribui para um descaso maior advindo do poder público. Apesar do Cadastro Nacional de Pessoas Desaparecidas, criado em 2010, as buscas não são efetivas, além da dificuldade ao realizar o cadastro. De acordo com o filósofo Friedrich Hegel, é dever do Estado proteger seus filhos, porém esta frase mostra uma realidade distante da qual o Brasil se encontra.

Logo, medidas cabíveis são necessárias a fim de amparar os familiares dos sumidos. Portanto, cabe ao Governo Federal realizar melhorias no Cadastro Nacional de Pessoas Desaparecidas, tornando-o mais eficaz, por meio de verbas públicas e com o auxílio da Agência Brasileira de Inteligência, com o objetivo de encontrar rapidamente os desaparecidos, com informações precisas e detalhadas, para que a busca seja realmente efetiva.