Desaparecimento de pessoas no Brasil

O filme "A Troca" de 2008, mostra a trajetória real de uma mãe que teve seu filho desaparecido e depois confundido por outra criança pelas autoridades. Sob essa perspectiva, esse é um desafio de muitas famílias no Brasil que buscam encontrar um familiar que desapareceu, mas diferentemente do final do filme, continuam sem resposta por falta de exposição dos casos para sociedade e dificultação no processo de registro de desaparecimento.                                                                                      Primeiramente, cabe destacar a importância dos meios de comunicação na sociedade atual, estes que poderiam intervir de forma massiva para ajudar, até então não se mobilizaram tanto para essas causas. Sendo que os números de desaparecimento são extremamente altos e a população se encontra mal informada sobre o assunto e sobre a sua prevenção. Percebendo-se assim, que uma mobilização/intervenção da mídia seria capaz de ajudar com esses casos.                                             Além disso, há poucas melhorias públicas no que tange a eficiência do processo investigativo. Hoje, sabe-se que foi extinto a regra de espera de 24 horas, porém existem algumas burocracias que tardeam a busca imediata dos indivíduos. Isto é certamente é um fator a aumentar o número de casos não solucionados que de outra forma poderiam ter sido.                                                                        Por isso, é dever do Ministério da Segurança trabalhar junto com os núcleos tecnológicos para desenvolver sistemas de alertas, aplicativos propagadores de informações sobre pessoas desaparecidas, sendo dever da mídia divulgar e tornar-los conhecidos. Assim, será criado uma rede maior de informações para ajudar no trabalho da polícia, e então poderá ver finalmente uma mudança nesse "quadro" tão preocupante no Brasil.