Desafios para superar a homofobia no Brasil

No filme "O jogo da imitação", retratado durante a segunda guerra mundial, Alan Turing, por ser homossexual, é condenado a tomar remédios para controlar seus impulsos sexuais. Na contemporaneidade, no entanto, muitos indivíduos ainda sofrem cotidianamente por sua opção sexual, embora não mais condenados como Turing, enfrentam o preconceito e discriminação. Logo, diante desse cenário, convém ressaltar que atitudes preconceituosas contra o grupo advém de pessoas sem capacidade crítica de respeitar o semelhante, tanto por conta do falho sistema educacional quanto pela falta de diálogo intrafamiliar. Esses fatores aliados contribuem para a persistência da problemática no cenário brasileiro.

É necessário enfatizar, a princípio, a grande importância da escola na formação crítica do cidadão. Nesse sentido, no ambiente escolar, o indivíduo é direcionado a ter atitudes que não venham ofender os demais, e para isso é preciso um processo contínuo de aprendizagem sobre respeito e tolerância. Desse modo, consoante com Durkheim, às atitudes são determinados por fatos sociais, ou seja, o indivíduo age conforme convenções vigentes no meio. Outrossim, vale destacar que, de acordo com pesquisas da UNESCO, cerca de 60% dos profissionais da educação não sabem lidar com o tema em sala de aula. Isso surge como um grave cenário, visto que, se os educadores não estão capacitados para ensinar sobre o tema, as crianças ficam vulneráveis a opiniões que podem a influenciar de modo negativo quanto ao tratamento de homossexuais e promover a expansão do preconceito já enraizado na sociedade.

Ademais, é imprescindível ressaltar a forte importância da relação familiar nos casos de homofobia. Dessa forma, observa-se que na maior parte das famílias ainda persiste o modelo patriarcal da Idade Média, e muitos pais evitam falar sobre homossexualidade. Entretanto, essa atitude contribui para o agravamento da situação, uma vez que os filhos, por vezes, não são ensinados a não discriminar pessoas do grupo. Analogamente, a psicóloga Andréa Moreira Lima afirma que é essencial esse diálogo sobre sexualidade, a fim de quebrar a sociedade mecânica e homogênea citada por Durkheim e promover a redução do preconceito na sociedade, além de promover a integração desses indivíduos no meio.

Destarte, cabe às instituições escolares promover o ensino sobre o respeito e tolerância. Para isso, é necessário que as escolas ofereçam aulas e palestras, desde as séries iniciais, sobre respeito as diferenças, isso irá formar, nas crianças, um caráter crítico capaz de não praticar preconceito com indivíduos com opções divergentes. Além disso, a mídia deve promover campanhas de conscientização para a sociedade, com o objetivo de diminuir os casos de homofobia, para isso, às campanhas devem mostrar a forma como a vítima se sente, buscando causar nas pessoas uma mudança nas suas atitudes. Só fazendo isso será possível diminuir os casos de homofobia no Brasil.