Desafios para superar a homofobia no Brasil

Segundo o filósofo Confúcio, o sábio envergonha-se de seus defeitos,mas não se vergonha de corrigi-los.Entretanto,ao se analisar o processo histórico que envolve os desafios para superar homofobia no Brasil,verifica-se que essa correção pouco aconteceu e enraizou-se no país.Logo,medidas são necessárias para solucionar o impasse que acontece por fatores socioculturais e socioespaciais

É fundamental,pontuar,primeiramente que por causa do legado sociocultural,proveniente da cultura patriarcalista portuguesa,acarretou-se para a sociedade hodierna exclusão social e preconceito contra a comunidade LGBT(Lésbicas,Gays, Bissexuais,Travestis e transexuais).Ou seja,no período da colonização portuguesa no Brasil, foi inserido o modelo patriarcal composta por pessoas somente do gênero feminino e masculino que não admitia outras identidades de gêneros.De modo que,com o passar das gerações esse pensamento preconceituoso ,engajou-se na sociedade atual,como consequência a exclusão social da comunidade LGBT nos espaços públicos.O que provoca, o não acesso aos direitos sociais entre eles á educação.Exemplifica-se, esse fato no jornal O Globo, cerca de 70% do grupo LGBT não tenha terminado o ensino médio.

Outrossim, existem os fatores socioespaciais que são reflexo descaso público e despreparo do governo,já que por causa do preconceito da sociedade juntamente com descaso do governo,muitos LGBT não tem seus direitos sociais garantidos nos espaços públicos,como a inserção no mercado de trabalho , por exemplo, transexuais optam pelas prostituições nas ruas, visto que essa seja a única alternativa para

a sobrevivência, de maneira que fiquem vulneráveis a criminalização.Sendo assim, muitas morrem vítimas de homofobia, baseado nisso,na pesquisa do Grupo Gay da Bahia que cerca de 530 transgêneros no ano de 2016 foram mortos no Brasil.

Torna-se evidente,portanto, que intervenções são necessárias para resolver o problema. O MEC(Ministério da Educação) juntamente com MC (Ministério da Cultura), devem criar um programa social que tenha como base curricular a inclusão do grupo LGBT nos Espaços sociais ,entre eles os educacionais,mercado de trabalho e a criação de campanhas ao combate à homofobia ,por meio de palestras conscientizadoras nos locais públicos com palestrantes especializados nos assuntos de homofobia e inclusão social,a fim de combater o preconceito, exclusão social, e a criminalização do grupo LGBT.