Desafios para a inclusão de refugiados na sociedade brasileira

Entre 1850 a 1934, o Brasil recebeu um grande fluxo migratório de europeus em função do povoamento de terras. Estes receberam condições ideais de sobrevivência e incluíram-se na sociedade. Entretanto, no atual cotidiano, em relação aos refugiados - que migraram forçadamente de seus países natais por questões de sobrevivência -, a insuficiência em acolhimento, trabalho e educação transformam sua inclusão em uma distante realidade. Por isso, é necessário combater os desafios para a inserção dos refugiados dentre o povo brasileiro.

Em primeiro lugar, é lícito destacar que a falta de direcionamento por parte do Estado gera um nível maior de desigualdade para os refugiados. Posto que, apesar de estarem seguros em um novo país, o idioma, mão-de-obra assalariada e costumes são diferentes. De acordo com o site Mundo Educação, dos refugiados da Venezuela, no Brasil, só 10% encontram-se em abrigos e os demais em condições marginalizadas, em praças a mercê de esmolas. Dessa forma, os direitos à igualdade garantidos pela Carta Dos Direitos Humanos não são garantidos a todos e há manutenção do preconceito para com outras culturas: a xenofobia.

Ademais, vale ressaltar ainda que a ausência de conhecimento age para a inércia dos refugiados. Já que, a partir da educação é possível aprender a língua nacional, desenvolver qualificação profissional e buscar trabalho. Segundo a ONU, conseguir emprego é um dos maiores desafios para a inserção dos refugiados no país. Logo, é fundamental que haja maior investimento em ensino especializado aos refugiados.

Em suma, são necessárias medidas no sentido de mitigar os desafios para a inserção de refugiados dentre o povo brasileiro. O Ministério da Cidadania deve criar um programa de emprego temporário junto ao ensino obrigatório de língua portuguesa, a fim de que os refugiados possam incluir-se na sociedade e trabalharem. Isso pode ser feito através do apoio de empresas que ofereçam cargos e de verbas governamentais para a preparação dos professores de português. Assim, espera-se a inclusão definitiva e mais igualitária de refugiados na nação.