Desafios para a inclusão de refugiados na sociedade brasileira

Os desafios enfrentados pelos refugiados no Brasil.

Segundo o filósofo e sociólogo Jürgen Habermas, o direito de asilo é direito humano, com essa pequena citação mostra o quanto é importante o papel dos países, juntamente com Brasil na ajuda e no apoio aos refugiados, nos quais os mesmos sofrem uma série de dificuldades entre sair de seus países de origem é entrar em um novo país, com isso vem diversos tipos de preconceitos referente aos mesmos. Nesse sentido convém analisar causas é consequências é possíveis soluções para esse empasse.

No entanto, segundo dados divulgados pelo CONARE no relatório " Refúgio em Números", o Brasil reconheceu, até o final de 2017, um total de 10.145 refugiados de diversas nacionalidades, com isso, mostra o quanto o Brasil mesmo como um país em desenvolvimento acolhe de braços abertos milhares de refugiados. Vale ressaltar, que os refugiados no Brasil sofrem bastante preconceito, principalmente por pessoas que afirmam ser conta a entrada de refugiados, gerando até a morte em alguns casos, convém analisar que é dado que deve ser mudado pela nossa sociedade.

Nesse contexto, deve-se observar que a localização geográfica do país influência muito na busca de ajuda dos refugiados, o maior número de refugiados no Brasil são da América Central é América do Sul, atualmente os venezuelanos estão buscando por ajuda no Brasil devido à crise em seu país, em busca de uma vida digna e segura para suas famílias. Vale salientar que o Brasil precisa de maiores investimentos para o programa dos refugiados.

Com isso, uma das principais medidas seria melhorar a inclusão dos refugiados com um maior investimento no CONARE juntamente com a ONU, conscientizar as escolas em consonância com a mídia, expandindo para toda a sociedade referente aos preconceitos sofridos pelos refugiados, por meio de palestras, propagandas, e com a ajuda das ONGs, essas seriam as possíveis soluções para esse empasse.