Desafios para a inclusão de refugiados na sociedade brasileira

O filme"A boa mentira" aborda, principalmente, a trajetória de um grupo de sudaneses que enfrentam diversas dificuldades para chegarem e conseguirem se adaptarem aos Estados Unidos em busca de uma vida melhor. Entretanto, por mais que o assunto seja discutido é possível perceber que problemas como esse persistem. Nesse contexto, deve-se analisar como o individualismo e q globalização dificultam o combate do impasse.

O individualismo é um dos principais responsáveis pelo desafio para inclusão de refugiados na sociedade brasileira. De acordo com Bauman, o egocentrismo e individualismo, comuns na pós -modernidade, fazem com que nós não vejamos o outro como ser humano. Devido a isso, as pessoas se importam cada vez menos com a dor e os problemas do outro, não demonstrando vontade de receber e ajudar os refugiados que chegam ao Brasil. Consequentemente, pesquisas mostram que quase a metade dos indivíduos que entram no governo brasileiro deixam o país.

Além disso, nota-se, ainda que a globalização também é responsável pelo impasse. Isso ocorre porque, com o início da mesma, a partir de 1970, a principal preocupação das pessoas se tornou o desenvolvimento econômico. Desse modo, grande parte da população recebe com intolerância indivíduos que buscam uma vida melhor fora do seu país de origem, associando a eles a diminuição de empregos disponíveis. Isso pode ser relatado no livro "O direito internacional dos refugiados e o Brasil" que relaciona a dificuldade de incluir essas pessoas na sociedade com o medo da população em encontrar concorrência no mercado de trabalho.

Por tanto, é preciso rever formas de inclusão dos refugiados no Brasil. Em razão disso, é necessária a função da escola formar cidadãos críticos e conscientes por meio das inclusões das disciplinas de ética e cidadania, a fim de desconstruir o individualismo e exercer a empatia. Ademais, o Ministério do Trabalho pode sistematizar as áreas que não tem mão de obra suficiente e direciona-las para as pessoas que chegam precisando de um trabalho, organizando, assim, uma forma de inserir tais pessoas sem aumentar a concorrência na área escolhida. Dessa forma, é possível combater o impasse.