Desafios para a inclusão de refugiados na sociedade brasileira
Refúgio solidário como necessidade no Brasil
A Constituição brasileira apresenta um fundamental caráter acolhe-
dor em relação a pessoas em situação de refúgio, estabelecendo seus direitos
de permanência a partir de sua solicitação nas Embaixadas. Apesar disso,
os estrangeiros enfrentam extensos obstáculos à inclusão, que se manifestam,
por exemplo, por xenofobia e pela dificuldade de inserção no mercado de trabalho.
Foi possível perceber, nos últimos anos, uma maior percepção
dos comportamentos segregacionistas banalizados
no passado. Apesar disso, a resistência desses pensamentos parte até mesmo de repre-
sentantes governamentais, havendo como exemplo a recente medida do presidente dos Estados Unidos,
Donald Trump, contra a imigração ilegal, que feria os Direitos Humanos. No Brasil, a rejeição que sofrem os refugiados devido à xenofobia, preo-
cupantemente, reflete-se não só em casos de violência física, como também nos
cenários que limitam seu recomeço de vida, como no mercado de trabalho.
Com base nisso, pode-se depreender que a falta de recursos financeiros
inviabilizam a inclusão do refugiado na sociedade brasileira. A falta de
acesso a uma ocupação prática tem ainda uma séria intensificação devido à cri-
se pela qual passa o país atualmente: mais de 13% dos brasileiros so-
frem com o desemprego em 2018, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia
e Estatística. Dessa forma, além da precária oportunidade oferecida, alimentada pela
sua própria condição, ainda há dificuldades im-
postas ao acesso às políticas públicas que aflinge a própria população nacional.
Os refugiados do Brasil, portanto, sofrem com a sua limitada inclusão
na sociedade para a qual se moveram, devido ao preconceito sobre sua situação
e à pobre disponibilidade de serviços registrados, base para a sua ins-
talação. Baseado na finalidade de ampliar sua inclusão à curto prazo, o Estatuto
dos Refugiados deve, junto ao Senado Federal, estabelecer um número mí-
nimo de cargos ocupados por esses indivíduos para empresas no Brasil, seguin-
do recomendações da Embaixada, relativas aos serviços prestados por aqueles
em seus países de origem, devolvendo de forma digna sua cidadania perdida.