Desafios para a inclusão das pessoas com deficiência na sociedade

Desde o iluminismo, entende-se que uma corpo social só evolui quando um se mobiliza com os problema do outro.Entretanto, ao observar a precária condição de vida dos deficientes físicos no Brasil, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente na prática e a problemática persiste intrinsecamente ligada a realidade do país.Nesse contexto, fica claro , que a ineficiência governamental, bem como, o forte preconceito, acabam corroborando para a situação atual.

È indubitável que a questão constitucional e sua aplicação, estejam entre as causas do problema.Tal fato se reflete na escassez de investimentos em mobilidade que facilitem a sua locomoção em prédios públicos, calçadas e transporte.Devido á ausência de fiscalização e administração de alguns gestores, isso lamentavelmente não pode ser concretizado.

Outro ponto relevante, nesse contexto, é o preconceito que ainda é agente ativo de segregação de pessoas que sofrem algum tipo de limitação física.Um exemplo disso, está na sua difícil introdução no mercado de trabalho, pois somente alguns empresas, empregam 5 % de funcionários que tenha alguma deficiência.Seguindo esse raciocínio, o físico Albert Einstein, afirmava que seria mais fácil desintegra uma átomo do que um preconceito.Assim, uma mudança nos valores sociais é fundamental para transpor a barreira da intolerância.

É evidente, portanto, que as condições enfrentadas pelos deficientes físicos deve ser solucionada de forma rápida e organizada.Para que isso ocorra, é impreterível que o Legislativo Federal em assembleias, elaborem leis mais duras que exijam uma padronização física em todo o espaço publico e privado dos municípios.Ademais, o Ministério da Educação e Cultura, financie projetos nas escolas como palestras, cursos e semanas pedagógicas com a finalidade de alerta os efeitos negativos para qualquer tipo de discriminação de pessoas que sofram de limitações, pois somente assim, a teia social se desprendera de certos tabus para que não viva a realidade das sombras como na alegoria da caverna de Platão.