Desafios para a inclusão das pessoas com deficiência na sociedade

Na alegoria da caverna de Platão,seres humanos que nasceram na caverna,ficam aprisionados de costas para a entrada forçados a ver somente as sombras projetadas pela fogueira que encontra-se atrás deles.Nesse sentido,pode-se associar esse mito á dificuldade da inclusão do deficiente na sociedade,por falta de estrutura,aceitação e desigualdade.Diante disso,encontra-se obstáculos para as pessoas com necessidades especiais que pede uma análise mais cuidadosa.

Em contrapartida,a Lei nº 8.213/91,conhecida como Lei de Cotas estabelece a obrigatoriedade de que empresas preencham uma parcela de seus cargos com pessoas com deficiência.Todavia,a questão legal e sua aplicação não são seguidas por algumas firmas,desfavorecendo muitas pessoas especiais que buscam o emprego desejado em tal empresa.

Outrossim,destaca-se a falta de estrutura nos municípios,o que acaba acarretando problemas para o deficiente.De acordo com Durkheim,o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar,dotada de exterioridade,generalidade e coercitividade.Nessa linha de pensamento,observa-se que as pessoas especiais necessitam de equipamentos ou pessoas para se locomover de forma eficaz,como os cadeirantes que necessitam de plataformas para se deslocar de uma calçada para o ônibus,por exemplo.

É evidente,portanto,que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem á construção de um mundo melhor.Destarte,os municípios devem fazer a manutenção de calçadas e ruas,e aderir rampas em transportes públicos,promovendo deficientes.Como já dito pelo pedagogo Paulo Freire,a educação transforma as pessoas,e essas mudam o mundo.Assim sendo,o Ministério da Educação (MEC) deve instituir,nas escolas,palestras para as crianças,para que desde cedo entendam a prioridade do deficiente na sociedade,a fim de que a mesma se desprenda de certos tabus para que não viva a realidade das sombras,assim como na alegoria da caverna de Platão.