Redação sobre Desafios no acesso à universidade pública - 19700823840402

Segundo Paulo Freire – Filósofo e Pedagogo Brasileiro – a educação é um dos principais agentes modeladores da sociedade. Nesse contexto, no que concerne à realidade nacional, o ingresso à universidade pública se mostra um grande desafio para grande parte da população brasileira. Assim, evidencia-se a necessidade de melhorias na questão que persiste influenciada seja pela desigualdade no acesso a educação básica de qualidade seja pelas constantes fraudes no sistema de cotas.

A princípio, a discrepância na qualidade de formação acadêmica primária presente entre os setores da sociedade brasileira evidência a dificuldade da democratização no acesso ao nível superior. Segundo Aristóteles, filósofo grego, a política deve ser articulada pelos homens, a fim de promover um equilíbrio social. No entanto, tal função não vem se mostrando eficiente no Brasil, devido a negligência governamental com o ensino público de baixa qualidade. Consequentemente, as classes econômicas mais favorecidas apresentam maiores chances de entrar na universidade pública.

Além disso, os fraudadores de cotas também se mostram um dos maiores contribuidores para a problemática. De acordo com a Reitoria da USP (Universidade de São Paulo), 190 fraudes no sistema de costas raciais estão sendo investigadas. Entretanto, mostra-se incoerente que as classes sociais mais favorecidas historicamente tentem burlar um sistema que busque a inclusão social das minorias. Por consequente, é dificultado o ainda mais a já muito difícil missão de democratizar o acesso à faculdade no Brasil.

Portanto, para combater os desafios inerentes a questão, medidas precisam ser tomadas. Nesse contexto, urge que o Ministério da Educação, promova drásticas melhorias na educação básica publica brasileira, através de reformas estruturais na formação de escolas e no método de ensino brasileiro, a fim de igualar as condições de ingresso no nível superior. Assim, talvez, o país se torne mais democrático no que tange o acesso a universidade pública.