Desafios éticos e morais da Inteligência Artificial

Na sociedade brasileira atual o conceito ético e moral da inteligência artificial representa um grande tabu, em razão de estar estreitamente ligado com o desempenho da empresa em que está inserida, assim, acarretando muitas das vezes no corte de funcionários que faziam um determinado trabalho que agora é exercido pela IA, com isso indo em direção oposta ao que os valores éticos e morais defendem. Dessa forma, faz-se necessário que se encontre uma solução para essa problemática.

Segundo a FGV(fundação Getúlio Vargas), a adoção da IA na economia brasileira trouxe um aumento de desemprego nos últimos 15 anos de quase 4 pontos percentuais,sendo assim, é notório de que nessa balança de cargos de emprego o lado menos preparado será o mais atingido,ou seja, os trabalhadores menos qualificados perderam vagas para os mais capacitados, de acordo com o professor de economia do FGV, Felipe Serigatti “A inteligência artificial aumentará a desigualdade no país”, Desse modo, o país nunca atingirá um equilíbrio econômico.

“Age sempre de tal modo que o teu comportamento possa vir a ser princípio de uma lei universal”, esse foi um dos inúmeros pensamentos do filósofo grego IMMANUEL KANT, desse modo essa ideia se encaixa perfeitamente no cenário atual, por meio de que os valores éticos morais não são levados em consideração, uma vez que a máquina ganha mais visibilidade que o homem, a princípio a sociedade nunca será igualitária em seu sentido real.

Em vista dos argumentos apresentados, faz-se necessário que o governo crie projetos em parceira com centros de capacitação, para que, os trabalhadores menos capacitados se qualifiquem, só assim então, acarretará em uma sociedade mais igualitária,destarte, também cumprindo com os valores éticos morais.