Atenção!

Desafios éticos e morais da Inteligência Artificial

"Navegar é preciso; viver não é preciso", esse trecho de um poema escrito pelo poeta português Fernando Pessoa, trata em sua questão a exploração do mundo, o desbravamento. No entanto, hodiernamente, o trecho do autor, pode ser facilmente atribuido a navegabilidade tecnológica, e sua relação de dependência com seus usuários, sobretudo, pelas novas tecnologias ditas "conscientes", as chamadas Inteligências Artificiais. Nesse prisma, cabe analisar seus benefícios e malefícios, seja pela relação de dependência devido as facilidades por ela dada no atual contexto social, seja pelos novos crimes e perigos que surgiram com o advento dessa nova tecnologia.

Em primeiro plano, o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, elucida no livro "Modernidade Líquida" a falta de solidez nas relações humanas, sejam elas políticas econômicas e sociais. Nesse âmbito, para Bauman, a busca incessante de facilidades no atual contexto, gera uma procura cega de novos produtos que lhes dêem comodidade, fechando os olhos para os perigos de dependencia tecnológica e, principalmente, as consequências do seu uso. Esta, portanto, vem como agravante para que o público fique mais vulnerável aos eventuais uso de sua imagem no contexto da inteligência artificial.

Outrossim, o surgimento de novas tecnologias devem trazer a atualização e o aprimoramento de leis. Desse modo, o sociólogo alemão Ralf Dahrendorf define como Anomia, a condição em que a moralidade social tende a zero, sendo gerado devido a sensação de impunidade e falta de punição de crimes, em que um individuo começa a agir errado pela sensação de permissividade de crimes provocado na sociedade. Tal condição, pode surgir se as leis não acompanharem a velocidade do desenvolvimento tecnológico, e os novos crimes que venham a surgir.

É, em síntese, factual que, diante dos fatos supracitados, o Estado, deva intervir na problemática. Portanto, é necessário que, o Ministério da Ciência e Tecnologia - orgão do governo federal responsável pelo desenvolvimento tecnológico -, em parceria do parlamento busque a criação de medidas de regulamentação e vistoria de novos produtos que ingressam no país, com a finalidade de encontrar no mesmo itens que possa comprometer a privacidade do usuário, bem como o congresso criar uma secretaria de tecnologias que fique atento aos novos crimes acometidos devido as tecnologias de inteligência artificial, para impedir a sensação de impunidade. Somente assim, será possível o surgimento de um país que navegue sem deixar de viver.